05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРЖЕСТВО СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
...Когда Иисус посмотрел с Елеонской горы на Иерусалим и увидел великолепные здания Иерусалимского храма, на Его глазах выступили слезы. Здесь должно было совершиться самое страшное в истории человечества злодеяние - Богоубийство. Народ сегодня кричал: "Осанна!", а вскоре будет кричать: "Распни Его!"

За неделю до крестных страданий Иисус совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он, истинный Христос, идет на смерть добровольно. Предстояло свершиться величайшим событиям мировой истории, главные из которых - осуждение и крестная смерть Спасителя и последующее Его славное Воскресение. Вход Господа в Иерусалим происходил перед ветхозаветной Пасхой. В это время в Иерусалиме всегда было многолюдно. Немало людей тогда не только хорошо знали о чудесах "пророка из Назарета", но и были их свидетелями. Особенно уверовали в Него после чудесного воскрешения Лазаря. Это событие Православная церковь вспоминает в субботу накануне Вербного воскресенья. Лазарь и его сестры - Марфа и Мария - жили в местечке Вифания недалеко от Иерусалима и очень любили Спасителя. Когда Иисус Христос был в Галилее, Лазарь неожиданно заболел и умер. Господь пришел к гробу покойного и повелел отвалить камень. На возражение Марфы, что "уже смердит; ибо четыре дня как он во гробе", Иисус Христос сказал ей: "Если будешь веровать, увидишь славу Божию?". После этого, помолившись, Господь воззвал громким голосом: "Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами". Так рассказывает о происшедшем евангелист Иоанн.
Слух о воскрешении Лазаря распространился по Иерусалиму. Тогда первосвященники из зависти и боязни потерять свою власть решили убить не только Иисуса Христа, но и Лазаря. Однако в отношении Лазаря их замысел не осуществился. Он дожил до глубокой старости и был впоследствии епископом на острове Кипр...
Перед торжественным входом в Иерусалим Иисус Христос велел ученикам приготовить ослицу и молодого осленка.
Один из известных современных духовных писателей архимандрит Рафаил Карелин дает этому такое объяснение. "В то время цари в мирных условиях употребляли этих животных для своих поездок по стране. Конь означал военные сборы. На коне отправлялись в походы. Иисус Христос сел на молодого осленка в знак того, что Он несет с собой мир, что Он - Царь Мира. Святые Отцы говорят также, что ослица символически знаменует собой иудейский народ, а молодой осленок - языческие народы, которые склонили главу под благое иго Христа Спасителя, приняли учение Его, запечатлели в сердцах своих".
Народ встречал Иисуса Христа с пальмовыми ветвями. Так приветствовали тогда царей, возвращавшихся после победы над врагами. В России издавна сложилась традиция освящать в этот день веточки вербы, поскольку это растение расцветает прежде других и более соответствует нашим природным условиям. Праздник, за неделю до Пасхи, в народе именуют еще Вербным воскресеньем. В этот день или накануне вечером на Всенощной службе освещаются ветви вербы или других растений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников