18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРЖЕСТВО СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
...Когда Иисус посмотрел с Елеонской горы на Иерусалим и увидел великолепные здания Иерусалимского храма, на Его глазах выступили слезы. Здесь должно было совершиться самое страшное в истории человечества злодеяние - Богоубийство. Народ сегодня кричал: "Осанна!", а вскоре будет кричать: "Распни Его!"

За неделю до крестных страданий Иисус совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он, истинный Христос, идет на смерть добровольно. Предстояло свершиться величайшим событиям мировой истории, главные из которых - осуждение и крестная смерть Спасителя и последующее Его славное Воскресение. Вход Господа в Иерусалим происходил перед ветхозаветной Пасхой. В это время в Иерусалиме всегда было многолюдно. Немало людей тогда не только хорошо знали о чудесах "пророка из Назарета", но и были их свидетелями. Особенно уверовали в Него после чудесного воскрешения Лазаря. Это событие Православная церковь вспоминает в субботу накануне Вербного воскресенья. Лазарь и его сестры - Марфа и Мария - жили в местечке Вифания недалеко от Иерусалима и очень любили Спасителя. Когда Иисус Христос был в Галилее, Лазарь неожиданно заболел и умер. Господь пришел к гробу покойного и повелел отвалить камень. На возражение Марфы, что "уже смердит; ибо четыре дня как он во гробе", Иисус Христос сказал ей: "Если будешь веровать, увидишь славу Божию?". После этого, помолившись, Господь воззвал громким голосом: "Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами". Так рассказывает о происшедшем евангелист Иоанн.
Слух о воскрешении Лазаря распространился по Иерусалиму. Тогда первосвященники из зависти и боязни потерять свою власть решили убить не только Иисуса Христа, но и Лазаря. Однако в отношении Лазаря их замысел не осуществился. Он дожил до глубокой старости и был впоследствии епископом на острове Кипр...
Перед торжественным входом в Иерусалим Иисус Христос велел ученикам приготовить ослицу и молодого осленка.
Один из известных современных духовных писателей архимандрит Рафаил Карелин дает этому такое объяснение. "В то время цари в мирных условиях употребляли этих животных для своих поездок по стране. Конь означал военные сборы. На коне отправлялись в походы. Иисус Христос сел на молодого осленка в знак того, что Он несет с собой мир, что Он - Царь Мира. Святые Отцы говорят также, что ослица символически знаменует собой иудейский народ, а молодой осленок - языческие народы, которые склонили главу под благое иго Христа Спасителя, приняли учение Его, запечатлели в сердцах своих".
Народ встречал Иисуса Христа с пальмовыми ветвями. Так приветствовали тогда царей, возвращавшихся после победы над врагами. В России издавна сложилась традиция освящать в этот день веточки вербы, поскольку это растение расцветает прежде других и более соответствует нашим природным условиям. Праздник, за неделю до Пасхи, в народе именуют еще Вербным воскресеньем. В этот день или накануне вечером на Всенощной службе освещаются ветви вербы или других растений.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.