ОТ СТАРЫХ СЕМЯН ПРОКУ МАЛО

Вслед за холодостойкими культурами в конце апреля обычно сеют корнеплоды - морковь, репу (все,

Вслед за холодостойкими культурами в конце апреля обычно сеют корнеплоды - морковь, репу (все, кроме свеклы, ее срок подойдет чуть позже, по мере потепления). Эту витаминную продукцию мы будем есть летом. А начало цветения ивы - сигнал к массовому севу корнеплодов уже для зимнего хранения. Поскольку погода стала часто преподносить нам сюрпризы, надо вовремя сориентироваться. Если будет холодно, то придется укрыть посевы агрилом - он и тепло даст, и обеспечит доступ воздуха. И учтите: семена моркови, петрушки, сельдерея, а также укропа перед посевом следует промыть теплой водой (40 - 45 градусов), чтобы избавить их от эфирных масел, препятствующих прорастанию.
Наряду с привычными корнеплодами настоятельно советую найти место на грядке для пастернака, который японцы называют овощем долголетия. Хотелось бы видеть его почаще и на наших огородах, прилавках. Нам ведь тоже нужны долгие лета.
В конце апреля в средней полосе (на участках с легкой почвой, прогретых солнцем) можно начинать посадку пророщенного картофеля. Особенно если он сортов Брянский ранний, Резерв, Адретта, Лорх, которые менее чувствительны к низкой температуре. Но массовая посадка картошки все же начинается в первой половине мая, когда почва прогреется до 9 градусов на глубине 10 сантиметров. В Центральной России обычно начинают посадку "второго хлеба", когда распускаются березовые листочки.
Если посадка проходит в оптимальные сроки, то урожайность повышается на 25-30 процентов. Слишком ранняя, да еще в переувлажненную почву, чревата. Тем более если семенные клубни у вас усеяны черными, блестящими бляшками грибкового заболевания - ризоктониоза. Эта болезнь перейдет на проростки, и они засохнут. В результате будут изреженные всходы.
Что ни говори, а урожай сильно зависит от семян - процентов на 40, не меньше. Задайтесь вопросом: почему у нас в России урожайность картофеля от силы 10 тонн с гектара, а в Европе - на порядок больше? Потому, что используется один и тот же семенной материал, который с годами обрастает многими болячками, включая вирусные. Давайте хоть этой весной его обновим, выбрав новые сорта известных репродукций.
В идеале, чтобы урожай был гарантированным, надо выращивать не менее трех сортов разных групп спелости. Для каждого региона имеется свой набор. Но есть сорта универсальные, которые приживаются повсеместно. Например, раннеспелые Невский и Удача. Обратите внимание на новые районированные у нас сорта белорусской селекции - раннеспелые Архидея, Аксамит, Лазурит, Дельфин, Явар. Многие из них устойчивы к картофельной нематоде, очаги которой разрастаются с каждым годом.
Готовясь к посадке "второго хлеба", надо заранее использовать все меры по защите будущего урожая. Советую перед посадкой обработать клубни регуляторами роста (например, гуматом калия или эпином). А под посадку выбрать участок, где раньше росли капуста, корнеплоды или лук. Этим вы уменьшите риск заражения картофеля фитофторозом.
И еще два совета. Если семена заражены паршой обыкновенной, то не стоит увлекаться известкованием почвы. Норма ее внесения - не более 8 килограммов на сотку. Картофель будет хорошо развиваться, если вы внесете в лунку вместе с горстью перегноя еще и по чайной ложке сернокислого калия и суперфосфата.