10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ БАСКОВ: Я ПОДХОДЯЩИЙ ПАРТНЕР ДЛЯ ЖЕНЩИН

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
На днях Николай приезжал в Петербург, чтобы под сводами Смольного собора дать благотворительный концерт для ветеранов, посвященный 60-летию Великой Победы. Певца пригласил инициатор акции "Никто не забыт и ничто не забыто", председатель клуба друзей Смольного собора, депутат Госдумы Геннадий Селезнев, который тоже приехал на этот концерт из Москвы. В ходе акции многие предприятия, компании, частные лица, в том числе и сам певец, пожертвовали средства на реставрацию пришедших в ветхость могил героев войны.

- Николай, на концерте вы сообщили зрителям, что о войне знаете не понаслышке - от своего деда...
- Бережно храню фотографию: дедушка в форме и я, совсем маленький. Его звали Еременко Николай Николаевич, он доблестно служил в пехоте, был награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей. Воевал под Сталинградом. Считал себя воином невероятно везучим - пуля ни разу не зацепила. Ему бабушка то ли в сорочку, то ли еще куда-то в одежду тайно зашила маленький крестик. Меня он очень любил, водил гулять в парк, привел в школу 1 сентября: помню, как я стоял с букетом огромных гладиолусов, в школьной форме, а дед с медалями. Такие воспоминания согревают душу.
- Ваш дедушка случайно не был наделен певческим талантом?
- Нет. У меня вообще в семье никто не поет. У папы красивый голос, но нет слуха, а у мамы есть слух, но нет голоса. Я получился воплощением их лучших качеств. (Смеется.)
- Где будете петь в День Победы?
- 8 мая приеду в Санкт-Петербург, чтобы выступить в Ледовом дворце в гала-концерте звезд, художественным руководителем которого является Александр Розенбаум. 9 Мая буду петь на Поклонной горе в акции Олега Газманова, где исполню "Поклонимся" и "Раскудрявый клен". А вечером на Красной площади, в концерте, который будет транслироваться на весь мир, спою "На Мамаевом кургане" с хором капеллы.
- Как вам пелось под сводами Смольного собора?
- Акустика великолепная, пелось очень легко. Я с удовольствием приеду сюда еще, тем более что в этот раз я вышел на сцену, еще не совсем оправившись от бронхита, а значит, энергетически мог бы прибавить.
- Доводилось ли вам выступать в подобных залах?
- Я пел во Франции, в Реймсе, в соборе, вместе с Монтсеррат Кабалье и ее дочерью Марти. Мы исполняли программу примерно такого же плана, как я показал в Смольном соборе. В огромном Реймском соборе собралось три с половиной тысячи зрителей. Там, кстати, очень красиво, невероятные витражи. Надеюсь, Смольный будет не менее красив после реставрации.
- Наверное, были дорогие билеты?
- В Европе на концерты билеты доступны - от 28 до 38 евро.
- А в России в соборах вы раньше не пели?
- Сольно - нет. Но доводилось выступать вместе с хором в Троицко-Сергиевой лавре. На концерте в Смольном мне был виден весь зал как на ладони: кто-то слушал, закрыв глаза, кто-то плакал, кто-то улыбался. Я давно не встречался с такой благодарной публикой. Концерт был непростой, но к финалу я разошелся. (Улыбается.)
- Осуществилось ли ваше давнее желание спеть вместе с госпожой Кабалье "Клеопатру"?
- Мы уже спели в Риме, в Лисео, в Королевской опере в Мадриде. У нас было около восьми представлений в концертном исполнении. Я, конечно, поинтересовался: почему мы не поставили оперу? Монтсеррат мне ответила: "Читай клавир!" - "А что там?" - "Вот это место!" Я прочитал: "В этот момент Клеопатра появляется в пурпурных, просвечивающихся одеяниях". Она смеется: "Я - и в пурпурных, и просвечивающихся одеяниях! Опера тут же кончится!" Мы договорились, что Монтсеррат Кабалье приедет в сентябре 2006 года на мое 30-летие. Она хочет проехать по семи своим любимым городам вместе со мной в туре, который будет называться "Прощай, Россия!"
- Вы очень гармоничны в дуэтах с женщинами - в диапазоне от Кабалье до украинской поп-дивы Таисии Павалий. А в Смольном пели с Ларисой Рудаковой, солисткой Большого театра...
- Если честно, я очень подходящий партнер для женщин (улыбается). Никогда не выпячиваюсь, если мы поем дуэт, квартет или секстет. Лариса - мастер своего дела, столько лет на сцене, пела в "Метрополитен-опера", Большом, Мариинке. Для меня Рудакова - одна из са мых любимых партнерш. Мы пели и в театре, и в консерватории, и в Америке, и в Израиле. В творчестве мы настолько близки, что я бы сказал: у нас два голоса, но одно сердце.
- Николай, вы чудодейственным образом похудели. Как это случилось?
- Я увидел свои телеэфиры, снятые в конце прошлого года на "Голубом огоньке", и понял, что пора принимать решительные меры. И сбросил 12 килограммов. Когда не так давно мы пели в Кельне концерт с Кабалье, она меня увидела похудевшим и воскликнула: "Боже, у нас будет с тобой новый номер: сначала буду выходить я, потом из-за меня будешь появляться ты!"
- Вы ведь таким худым никогда не были!
- Спасибо за комплимент. Теперь у меня открылись возможности для создания нового сценического образа. После успеха нашего совместного клипа с Таисией Павалий (мы на первом месте в "Золотом граммофоне", мы в "десятке" МТV) я решил снять еще один ролик на новую песню в популярном эстрадном жанре. Там я буду страдать по Таисии - клип должен получиться очень эротичным.
- Николай, как все-таки вам удалось сбросить вес?
- Под неусыпным контролем диетолога. Есть разрешается пять-шесть раз в день, но очень помалу. Например, в один прием пищи нужно ограничиться тертым яблоком, в другой - съесть салат из порезанных овощей, куда выжат лимон. Ничего на молоке, на масле. Все без соли, без специй. В общем, эта диета - еще и тест на силу воли!
- Вы продолжаете заниматься спортом?
- Конечно. Под руководством персонального тренера.
- А госпожа Кабалье по-прежнему дает вам уроки дыхательной гимнастики?
- Вот уже два года великая Монтсеррат Кабалье дает мне - бесплатно! - уроки вокала. Сначала я просто обалдел: Монтсеррат повесила передо мной анатомическую схему человека и объяснила устройство гортани, связок, диафрагмы - прямо как в мединституте! А потом полгода учила дышать. У нее потрясающая методика. Утром она не распевается, а дышит по своей системе. Кабалье передала мне многие свои секреты.
- Как продвигается ваш проект с Раймондом Паулсом? Маэстро ведь давно уже никому не писал новых песен...
- Музыку современных композиторов петь нельзя: из нее ушел мелодизм. У меня вся надежда была на гениального Паулса. Песни он сочинил, как всегда, красивые, но для исполнения нелегкие. Презентация намечена в июле на моем сольном концерте в Юрмале. Декорациями предстоящего шоу, спецэффектами занимается команда канала "Россия". Раймонд сядет за рояль, и мы споем.
У меня каждый день что-то новое в творчестве. Я как Фигаро: сегодня на эстраде, завтра в оперетте, послезавтра в опере. После Питера поспешу в Киев, Минск, потом в Петрозаводск... Кроме того, мне тут предложили сыграть в драматическом спектакле... молодого Шаляпина.
- Отказались?
- Пока нет. Читаю пьесу.
- Так вы еще и басом за Шаляпина запоете?!
- Там драматическая роль! Надо не петь, а романы крутить!
- Успеваете выполнить свой контракт с оперным театром Нижнего Новгорода?
- Я дал там благотворительные концерты, оставил им свыше 70 тысяч долларов, на которые они покупают инструменты, шьют новые костюмы. Будущей осенью помогу провести юбилей этого театра - в Нижний по этому поводу обещали приехать Любовь Казарновская, дочь Кабалье.
- Господи, а ведь вам же всего 28 лет. Многие артисты в этом возрасте только начинают...
- Если посмотреть, сколько всего я сделал, мне уже можно поставить памятник на родине героя.
- Вы человек с большим юмором. Жаль, телевидение проходит мимо этих талантов Баскова...
- Почему? В передаче "Субботний вечер", соведущим которой я являюсь, столько юмора... Недаром она побила по рейтингам "Золотой граммофон", "Большую премьеру" и даже программу "Розыгрыш".
- Так вы теперь конкурент Максима Галкина?
- Упаси Бог! Ни с кем я не конкурирую. Я веду свою жизнь, безумно интересную, счастлив тем, что происходит. Думаю, останусь ТВ-ведущим до конца года, а потом на какое-то время уйду с экрана, чтобы серьезно подготовиться к своему 30-летию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников