07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЖА ИЛИ ПРОПАЖА?

Рябченко Иван
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.

Мой сын - студент, а в свободное время подрабатывает в одном из магазинов Краснодара. Отлучился

Мой сын - студент, а в свободное время подрабатывает в одном из магазинов Краснодара. Отлучился на 5 минут, а за это время у него украли барсетку с документами, там был и паспорт. Обратился в милицию, написал заявление. Через 20 дней получил по почте справку из милиции и обратился в паспортный стол по месту жительства. Оплатил положенные 150 рублей в Сбербанк, но, когда пришел сдавать все бумаги, его обязали заплатить еще 300 рублей - штраф за ненадлежащее хранение документов, после чего взяли отпечатки пальцев.
На мои протесты объяснили, что в заключении, выданном УВД города Краснодара, фигурируют слова "пропажа документов", а не "кража". Таким образом, сын обязан оплатить еще 300 рублей, так как документы он "ненадлежащим образом хранил". Хотя в "случаях утраты, непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие повреждения" - плата 150 рублей.
Почему человека, у которого украли документы, наказывают дважды, да еще, как у преступника, берут отпечатки пальцев? Два юриста ответили на мой вопрос о законности этих действий прямо противоположно. Первый сказал, что все это незаконно - и штраф, и снятие отпечатков, ибо по закону только работники МЧС и военнослужащие обязаны проходить эту процедуру. А второй юрист просто объяснил: закон - дышло...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников