04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ: РАСШИРИМ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ?

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
Такая игра редко кого-то оставляет равнодушным, и с каждым туром все больше зрителей приходит на трибуны стадионов. Благо сегодня в премьер-лиге достаточно незаурядных футболистов, на которых стоит посмотреть.

Зенитовцы Андрей Аршавин и Александр Кержаков, торпедовец Александр Панов, железнодорожник Дмитрий Сычев, выступающий за армейцев Вагнер Лав и Фернандо Кавенаги, играющий за "Спартак"... Каждый из них - настоящее украшение первенства. Прокомментировать происходящие события футбольный обозреватель "Труда" попросил одного из самых ярких российских нападающих недавнего прошлого, форварда сборной СССР, ростовских СКА и "Ростсельмаша" Сергея АНДРЕЕВА.
- Сергей Васильевич, ожидалось, что одним из основных претендентов на золотые медали чемпионата России-2005 будет ЦСКА. Однако пока армейцы, участвующие сразу в трех турнирах, на седьмом месте. Как вы считаете, выдержат ли они такой сумасшедший темп?
- Это нормальный ритм, в котором живут ведущие клубы всех футбольных стран Европы. Спросите любого футболиста, что ему больше нравится: играть или тренироваться? Ответ очевиден. И зачем же мы тогда ведем разговоры об увеличении числа клубов в премьер-лиге, если боимся играть чаще, чем раз в неделю? А я всегда был за то, чтобы у нас в высшем дивизионе выступало 18 команд. Четыре лишних поединка национального чемпионата в году - это дополнительные праздники для болельщиков.
С другой стороны, я вполне допускаю, что рано или поздно ЦСКА переживет серьезный спад в качестве игры. Но если это случится, то не по причине того, что приходится выходить на поле через два дня на третий, а из-за чрезмерно форсированной предсезонной подготовки. Пока команда выглядит хорошо, но позже, когда начнется спад, тренеру придется проявить все свое мастерство, чтобы даже при неважной игре брать очки. Тут очень многое зависит от того, смогут ли проявить себя в полной мере резервисты.
- Но в минувшее воскресенье ЦСКА проиграл в Санкт-Петербурге "Зениту" - не смог противостоять скоростям, на которых действуют петербуржцы.
- Знаете, я футболистам на теоретических занятиях всегда повторяю: "С техничным футболистом куда легче бороться, чем со скоростным". Потому что соперник врежет "технарю" по ногам и тем самым остановит атаку. А "бегунка", образно выражаясь, догонит только ветер. "Зенит", как вы правильно заметили, очень скоростная команда - самая быстрая в российском футболе на сегодня. Это главный козырь петербуржцев, против которого не так просто найти рецепт.
- "Зенит" и ЦСКА, судя по всему, в числе основных претендентов как минимум на медали чемпионата-2005. А кто составит им конкуренцию? На мой взгляд, среди таковых еще три столичных клуба - "Локомотив", "Торпедо" и "Спартак". Каково ваше мнение, Сергей Васильевич?
- Лужниковцы и железнодорожники однозначно будут бороться за награды, а вот в возможностях "красно-белых" я пока глубоко сомневаюсь. В стартовых матчах "Спартак" ничего особенного не показал. А разгром "Динамо" стал возможным прежде всего благодаря запредельному настрою, полнейшей самоотдаче, куражу. Игроков подхлестнуло большое количество зрителей. Такая обстановка очень хорошо мотивирует футболистов - ноги сами несут их вперед. Не худшим, должен отметить, показался мне и настрой "Динамо". Вот только, поведя в счете, "бело-голубые" чуть расслабились. А этого хватило, чтобы "Спартак" достаточно быстро не только отыгрался, но и забил три гола один за другим. После этого команду Александра Старкова было уже не остановить.
- Не так далеко от аутсайдеров расположился "Терек", с огромным преимуществом выигравший прошлогодний турнир первого дивизиона. Зато "Томь", вскочившая на подножку отправляющегося в премьер-лигу поезда в последний момент, уже успела отобрать очки у двух фаворитов турнира - ЦСКА и "Зенита"...
- Что касается "Терека", то признаюсь: от этого коллектива я ничего особенного и не ждал. Да, команда выиграла в прошлом году Кубок России, но этот турнир очень сильно отличается от чемпионата. И если в первом дивизионе грозненцы могли штамповать победы со счетом 1:0, то премьер-лига - совсем другое дело. А вот томичи мои предположения оправдали, и даже с лихвой, показав себя добротной бойцовской командой, слаженным коллективом. Был уверен, что сибиряки смогут проявить себя на таком уровне, что без боя никому не сдадутся, но, конечно, не ожидал от них столь бурного начала. Пять очков в четырех турах, причем в матчах со всеми призерами и четвертой командой прошлого сезона, - более чем достойный показатель!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников