08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОНЫ НЕ ВЫХОДЯТ "НА БИС"

Белиц-Гейман Семен
Статья «ЧЕМПИОНЫ НЕ ВЫХОДЯТ "НА БИС"»
из номера 072 за 23 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
Одних не приглашают, у других свое расписание выступлений. С некоторыми, например, с двукратными чемпионами мира по танцам Татьяной Навкой и Романом Костомаровым, "не сошлись в цене".

У Коллинза сугубо коммерческий подход. В программе только те, кого знает и на кого "пойд ет" местная публика. Вот почему более десяти лет в туре олимпийский чемпион 1992 года Виктор Петренко, уникальные акробаты на льду Владимир Беседин и Алексей Полищук, экстравагантный американец Руди Галиндо, искрометный канадец трижды чемпион мира Элвис Стойко , темнокожая француженка Сурия Бонали... Они, можно сказать, составляют постоянный состав. Другие участники - звезды нынешние. Такие, как американские танцоры Танит Бельбин и Бен Агосто с их зажигательной цыганочкой. Великолепно вписывается в ансамбль Ирина Слуцкая. Выступая рядом с американками Сашей Коэн и Мишель Кван, она просто "забивает" их своими прыжками и раскованным катанием. К россиянам Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину - особое внимание. Здесь все хорошо помнят трагические события прошлой осени, когда Тотьмянина получила тяжелую травму, и рады снова увидеть ее в полном здравии и на льду, да еще после убедительной победы на чемпионате мира в Москве.
Олимпийские чемпионы Солт-Лейк Сити Марина Анисина и Гвендаль Пейзера пропустили два тура из-за тяжелой травмы Гвендаля, и вот они снова в Америке в туре Коллинза.
- Мы с Гвендалем очень рады, что вновь представляем свои показательные номера, - рассказывает мне Марина Анисина. - Нам нравится тур, но для нас это тяжелая работа. Переезды, перелеты, репетиции, выступления... Все строго по графику. Это хороший заработок, и только. Правда, для тех, кто по-прежнему выступает в соревнованиях и готовится к Олимпиаде-2006, - еще и отличная школа выживания.
Бывают в туре и приглашенные на пару выступлений титулованные спортсмены, находящиеся именно в данный момент недалеко от места проведения шоу. Так, в нью-йоркской части тура выступали украинские танцоры Елена Грушина и Руслан Гончаров. Бронзовые призеры чемпионата мира в Москве выглядели превосходно, демонстрировали желание если не покорить публику, то завоевать ее расположение. Живя и тренируясь в Штатах, фигуристы многому научились, и в первую очередь умению нравиться.
А вот кто покорил публику, так это Ирина Слуцкая. Зал скандировал после ее выступления. Среди зрителей было немало соотечественников из Нью-Йорка. Слышались крики "бис". Но чемпионы в туре на "бис" не выходят.
Мне удалось побывать за кулисами. Здесь в последние годы мало что изменилось. По-прежнему царит профессиональная атмосфера. Традиционный буфет, места отдыха, тренажеры, настольный теннис, бильярд. Есть где скоротать долгое ожидание "выхода" или при желании повысить свои физические кондиции. Иногда в тур приезжают персональные тренеры. В Нью-Йорк заглянул на пару дней Олег Васильев. Посмотрел, дал указания Тотьмяниной - Маринину и улетел обратно в Чикаго, где много работы в школе фигурного катания. Галина Коэн сопровождает дочь Сашу, так же, как и мадам Бонали, когда-то удочерившая маленькую темнокожую Сурию. У француженки - контракт. И вот уже который год пятикратная чемпионка Европы Сурия Бонали в туре.
Каждый фигурист знает свою позицию, твердо выучил, когда и что делать на общем выходе открытия программы и в заключительном номере. Здесь нет ранжира, как на обычных показательных. Правда, вот уже который год программу завершает Мишель Кван. Всем понятно: она главная. Именно ее имя в первую очередь привлекает зрителей. Загляните на американские катки. Среди катальщиков есть парники, танцоры, но 90 процентов - одиночницы.
Скорее всего, и самый большой гонорар за выход получает Мишель. Известно, заработки у всех разные, сумму контракта никто не разглашает. Таково правило. Правда, негласно обозначена "вилка" от одной до 15 тысяч долларов за выход. Тур не терпит убытки, но и доходы за последние годы сократились. Собрать полные трибуны практически невозможно. Общий интерес к фигурному катанию (из-за серии скандалов и несовершенства судейской системы) в США снизился. Не балует вниманием телевидение. Да и общее подорожание жизни сказывается. И все-таки тур достаточно популярен и в 27-й раз колесит по Штатам от Бостона до Сиэтла, от Атланты до Сан-Франциско...
После шоу случаются званые фуршеты. Так, в Нью-Джерси собралось много гостей и тех, кто участвовал ранее во многих турах. Все приветствовали Тома Коллинза в день его 74-летия. Следующий год по всем прогнозам для тура ожидается солидным (по числу выступлений) и ярким (по составу). Запланировано приглашение новых чемпионов и призеров Олимпийских игр в Турине-2006. Наверняка Майкл Коллинз и два его брата, ведущие тур, хотят порадовать отца успешными гастролями в год его юбилея.
И последнее. Традиционно в продажу для зрителей выпускается красочная программа. На каждой странице - огромная фотография одного из участников шоу. На сей раз таких фото девятнадцать. На третьей позиции, вслед за Кван и Слуцкой, - россиянин Евгений Плющенко. Он чрезвычайно популярен в Штатах. Его ждали и ждут на каждом представлении.
Тур завершится в первых числах мая, а пока - нелегкий маршрут с Восточного побережья на Западное....


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников