08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
Старинный Боровск, что в Калужской области, невелик. Известен прежде всего Боровско-Пафнутьевским монастырем, что в двух километрах от центра.

А несколько лет назад здесь появилась новая достопримечательность - стены домов украсили росписи, многие из которых воспроизводят историю города.
Вот с одной из стен на меня смотрит Циолковский, проведший здесь несколько лет жизни. Он сидит на лавочке, а над ним текст - выдержка из его письма в Париж. А на трансформаторной будке у реки Протвы красуется адмирал Сенявин, чье родовое имение находилось неподалеку от города. В другом месте со стены важно взирают местные мануфактурщики, братья Полежаевы. А из окошек деревянного дома на Советской улице выглядывают жители города, возможно, когда-то давно здесь обитавшие. Только подойдя поближе, понимаешь, что они "рождены" благодаря кисти художника, как и черный кот на втором этаже. А вот на стене местного кинотеатра запечатлен Пушкин в окружении... свиней. "Душа моя, Каверин, каково поживаешь ты в свином городке", - гласит выдержка из письма поэта. Кстати, все фрески снабжены забавными или лирическими текстами, большинство из которых принадлежит перу Эльвиры Частиковой.
Заглянув в местную библиотеку, узнаю, что творец удивительных фресок - Владимир Овчинников. Живет он неподалеку с женой - той самой Эльвирой Частиковой. На подходе к его дому натыкаюсь на уникальный железный забор, полный забавных росписей. Чего стоит, например, муха, расплющенная на стекле автомобиля с подписью "На машине персональной/ Уезжаю, как звезда, /От тоски провинциальной./До свиданья, до свида... "
- За этим забором живет ученый-энтомолог, - поясняет Владимир Овчинников. - Сначала я обещал изобразить ему что-нибудь из жизни насекомых. Так оно поначалу и было, а потом это вылилось в целый ряд работ различной тематики, тянущийся по всей длине заграждения.
- Скажите, а как вам в голову пришла идея расписывать стены городских домов? Почему вы, москвич, выбрали именно Боровск?
- Здесь жил мой отец, и я регулярно сюда наезжал. Еще тогда я "заболел" этим городом. А в 2000 году переехал в Боровск насовсем. Вскоре я встретил Эльвиру, она из Обнинска, и мы поженились. Теперь творим вместе. Я создаю фрески на стенах, а она сопровождает их поэтическими строчками. Вообще у меня два образования - инженер-строитель и экономист. А в живописи я самоучка, хотя рисовал всегда. Но всецело отдаться этому увлечению удалось только здесь. Сначала писал картины на холсте, вскоре в городе прошла моя первая персональная выставка. Потом захотелось чего-то нового. А тут один знакомый рассказал, что видел в Прибалтике росписи на стенах, и спросил: "Почему бы тебе не попробовать?"
Этой идеей Овчинников поделился с тогдашним мэром города. Так в 2002 году и появилась его первая работа на стене одного из домов: "Плачущее небо под ногами" - пейзаж со старинной церквушкой. Мэр города дал добро и на роспись других зданий... Сейчас фрески Овчинникова украшают уже около 30 домов. Картины Владимир выполняет акрилом. На одну фреску уходит от дня до недели.
- Как реагируют местные жители, когда видят вас с кистью у очередной стены?
- Кто-то равнодушно, а кто-то с интересом. Обсуждают, иногда советы дают. Один горожанин захотел, чтобы я его самого изобразил. Так на заборе его гаража на улице Красноармейской появился портрет хозяина с внучкой и автомобилем.
Работает художник на общественных началах. За все время мэрия выделила ему на кисти и на краски тысячу рублей. Правда, помогает издавать альбомы.
Досталось Владимиру... от местного архитектора, которая обвинила его не только в искажении исторически сложившегося облика города, но и в том, что водители могут принять фрески за реальное продолжение дороги и врезаться в стену. Художнику, конечно, обидно. Ведь именно автомобилистам посвящена фреска "Красивый поворот" на выезде из центра города.
К сожалению, и в самом Боровске, несмотря на его малые размеры, о художнике знают не все... "Какие-то фантазеры весь наш город разрисовали, - услышала я на улице от юных жителей. - Мою бы хату расписали".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников