06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМИ ОНИ НЕ МЕСТНЫЕ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2005г.
"Помогите, умерла мама", - выведено большими буквами на самодельном плакате, который подросток держал в руках, стоя перед эскалатором на станции метро. Сердобольная женщина, проходя мимо, сунула мальчишке в руку мелочь. Подходили и другие пассажиры. Подросток деловито переложил деньги в карман. "Граждане, - взывал в это время к пассажирам громкоговоритель, - сообщайте о курящих.., распивающих.., пачкающих... и попрошайничающих... ".

- Перед Днем Победы возьмемся за попрошаек, - убеждает меня начальник отдела милиции по делам несовершеннолетних правонарушителей на Московском метрополитене Сергей Кугук. - Ведь в столицу приедет столько гостей. Удалим со станций всех, кто бродяжничает и попрошайничает, чтобы они до 10 мая к нам дорогу забыли.
- А что потом?
- Потом... - разводит руками собеседник, - они снова появятся в метро. Попрошайничают в основном дети и, как правило, не по своей воле - взрослые заставляют. За три месяца задержали 1080 подростков. За курение и нетрезвый вид - 353 ребенка, за совершение преступлений, самое распространенное из которых кража сотовых телефонов, - 17, за бродяжничество и попрошайничество - 710.
Мы беседуем в отделении милиции станции метро "Киевская" Филевской линии. Рядом с нами, за столом, смуглая девчушка выводит каракули на листе из тетради. Еще полчаса назад эта кроха ходила по вагонам с протянутой рукой. По чумазому личику растекаются слезы: "Позвоните маме, пусть приедет за мной". Вначале назвалась Маврой, а через полчаса Соней. На вопрос о возрасте бойко подняла ладошку: "Пять лет". Трогательно заглядывает в глаза: "Тетя, забери отсюда".
- Вероятно, таджичка, - говорит старший инспектор Светлана Долгова.
В это время в сопровождении милиционеров в помещение входит целый "табор" - пятеро детей и три женщины. Недовольные задержанием женщины шумно галдят, дети заучено, хором, тянут: "Дяденька, ат-пус-ти-и-и". В милиции с ними уже знакомы, известно и чем промышляют - попрошайничают в вагонах.
- Нет, - категорично машет и головой, и руками женщина, что постарше. - Ничего не просили. Работаем с детьми на базе, перебираем картошку и лук.
- Они всегда говорят про базу. А спросишь, где находится, - или забыли, или по-русски не понимают, - не может удержаться от комментария милиционер.
Задержанная женщина, скорее всего, знает, что за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество может грозить и уголовная ответственность. Со мной разговаривает охотно. Представляется Зитой. В Москву приехала из Самарканда. Четверо детей - ее. То и дело путаясь, называет по именам: Азат, Саиба, Санат, Мария. Кому сколько лет - тоже сказать точно не может. Подсказывают сами детишки. На вопрос о муже с ответом медлит. За нее отвечает другая женщина: "Остался в Узбекистане, на стройке работает". Зита кивает в знак согласия.
- Что за люди, - в сердцах бросает Светлана Долгова, - ведь заставляют детей бродить в метро с раннего утра: без свежего воздуха, света белого не видят. В школу не ходят.
- Может, дети голодные, на кусок хлеба зарабатывают?
- Да как сказать. Задержали тут одного мальчишку, а в кармане у него 1,5 тысячи рублей. Так что доходы нешуточные. Бывают и по-настоящему страшные случаи.
- В феврале задержали женщину-попрошайку с младенцем на руках, - говорит подполковник Кугук. - Оказалось, ребенок уже 14 часов как умер, а она с ним все ходила по метро.
Можно ли пресечь попрошайничество в подземке и на улицах города? По словам милиционеров, одним им это не по силам. Необходим комплекс административных мер. Могут помочь и горожане: например, если перестанут давать деньги, что только поощряет попрошаек и тех, кто за ними стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников