06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕСТКА ДЛЯ МЕДВЕДЕВА

Сегодня ВЦИОМ обнародует результаты исследования, посвященного главным проблемам развития страны.

Хотя ни один исключительно политический вопрос (например, развитие демократии) в первую десятку рейтинга проблем, волнующих граждан, не вошел, расслабляться политикам рано.
- Эти результаты можно считать народной повесткой дня для нового президента Дмитрия Медведева и нового председателя правительства Владимира Путина, - заявил "Труду" руководитель отдела политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. - Сегодня главная проблема для людей в России - инфляция. Она вознеслась на первое место всего за полгода, причем ее отрыв от других проблем становится все больше. Именно укрощение инфляции станет для граждан самым важным критерием оценки деятельности высших руководителей страны.
Действительно, еще два года назад главной социальной проблемой россияне считали алкоголизм и наркоманию, однако ее острота с тех пор практически не изменилась. А вот доля граждан, озабоченных ростом инфляции и ситуацией в жилищно-коммунальной сфере, выросла на 13%. Неменьшую озабоченность (рост на целых 17%) вызывает у россиян и положение в здравоохранении - в рейтинге проблем, имеющих наибольшее значение не для страны в целом, а лично для каждого, она переместилась с шестого на третье место.
В то же время такие ключевые в последние годы для власти вопросы, как развитие нацпроектов, административная реформа, отношения России со странами СНГ и Запада, оказались в самом конце рейтинга народных тревог. По мнению Львова, дело в том, что большая часть из них успешно решается, а другие для большинства населения просто неактуальны. Например, административная реформа, занимающая стойкое последнее место (она волнует лишь 2% опрошенных).
- Люди реагируют прежде всего на ценники в магазинах, а реформа органов власти происходит вне их поля зрения, - говорит социолог. - Россияне по-прежнему считают главными ответственными за свое положение не безликие ведомства, а первых лиц государства.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Дмитрий Орешкин, независимый политолог:
- Сомневаюсь, что хотя бы одну из этих проблем при Медведеве удастся решить. Рост цен вызван проблемами мировой экономики, и тут президент ничего не может поделать. Повысить пенсии до полностью устраивающего людей уровня нереально.
Андроник Мигранян, член Общественной палаты:
- Изменить ситуацию к лучшему вполне возможно. И четкие рецепты решения этих проблем уже предложены действующим и избранным президентами. Другое дело, что респонденты ВЦИОМа не очень об этих решениях информированы.
РОССИЯНЕ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОЙ ВЛАСТИ
Какие из нижеперечисленных проблем вы считаете наиболее важными для страны в целом? (возможны несколько ответов)
67% - Инфляция, рост цен на товары и услуги
63% - Алкоголизм, наркомания
44% - Ситуация в сфере ЖКХ
38% - Пенсионное обеспечение
34% - Преступность
32% - Терроризм
31% - Ситуация в сфере здравоохранения
30% - Коррупция и бюрократизм
27% - Демографическая ситуация (рождаемость, смертность)
26% - Экология и состояние окружающей среды
Источник: ВЦИОМ 2008 г.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников