03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПОМИНАЯ ПЕРВОГО

В первую годовщину смерти Бориса Ельцина на его могиле на Новодевичьем кладбище будет открыта мемориальная композиция работы известного скульптора Георгия Франгуляна. Надгробье было заказано вдовой и детьми первого президента России.

Франгулян - заслуженный художник России, лауреат международных премий. Его работы есть в Третьяковской галерее, в Пушкинском, Русском музеях. Он создал памятник Булату Окуджаве на Арбате, Петру I в Антверпене, Пушкину в Брюсселе. "Мемориал на могиле Ельцина - вещь сугубо символичная, - пояснил "Труду" мастер. - Не бюст, не портрет, а абсолютно неожиданная по художественному и пластическому решению работа". Монумент представляет собой приспущенный российский флаг, прикрывающий могилу. Памятник трехцветный: белая и красная полосы выполнены из белого мрамора и красного гранита, синяя - выложена яркой керамической мозаикой. Рядом с флагом в брусчатку вмурован православный крест серого цвета.
Ошеломление - вот первое чувство, которое год назад вызвало известие о смерти первого президента России. Вроде уже и не было его в большой политике, он ушел на пенсию. "Но он был в жизни, создавая тем самым ощущение связи времен и даже в определенной мере уверенности и стабильности", - сказал тогда о первом президенте Владимир Путин. Ельцин за годы вне политики успел главное - получить благодарность за заслуги и быть прощенным своим народом за ошибки. Мало кому из политиков это удается при жизни: как бы его ни ругали, каких бы эпитетов ни навешивали политики и пресса, какие бы упреки ни сыпались на него, он ни с кем не ссорился, никому не мстил, ни на кого не обижался...
Борис Немцов, при Ельцине губернатор Нижегородской области, сказал в беседе с корреспондентами "Труда": "О Борисе Николаевиче я вспоминаю очень тепло. Это историческая личность, именно он дал нам Свободу. Эпоха Ельцина, конечно, противоречива, но чем дальше в прошлое будут уходить 90-е годы, тем больше его будут ценить. Когда мы станем объективны, то сможем понять, что именно Ельцин попытался построить по-настоящему правовое государство. Конечно, оно создавалось "с загогулинами", как он выражался, но все же в правильном направлении".
"Завтра мы соберемся на его могиле, чтобы вспомнить о нем и открыть памятник первому президенту России, нашему другу, соратнику и руководителю, - отметил Геннадий Бурбулис, во времена Ельцина госсекретарь Российской Федерации. - Получилось так, что этот год без Ельцина ознаменовался серьезными, фундаментальными событиями в стране. Мне кажется, в этом есть что-то символическое. Говорили, что с Ельциным уходит целая эпоха. Но по большому счету меры, которые при нем предпринимались, чтобы спасти страну от катастрофы, актуальны и сейчас. Это свобода слова, конкуренция идей и людей".
Посмотреть на церемонию открытия памятника Борису Ельцину хотелось бы многим москвичам и гостям стоилцы. Но до окончания Пасхи вход на главное кладбище страны будет ограничен. Только родственники похороненных там смогут положить цветы на могилы, и то при предъявлении спецпропуска.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников