04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УЛИЦЕ ЕЛЬЦИНА НИКТО НЕ ЖИВЕТ

Накануне годовщины смерти Бориса Ельцина в Екатеринбурге в его честь переименовали одну из улиц города. Затрат и согласований с жителями это не потребовало: ни одного жилого дома на улице нет.

Улица, носившая имя 9 января, длиной всего в полкилометра. Пока дом здесь всего один - здание Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК). Рядом возводят бизнес-центр и отель "Хайят". Остальные участки уже распределены между застройщиками. К саммиту стран Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в городе летом 2009 года, число строений на улице Ельцина должно достичь десятка.
- По закону улицу можно переименовывать только с согласия жителей, - пояснил глава Общественной палаты Екатеринбурга академик Александр Татаркин. - Здесь этой проблемы не возникло. Потребовалось лишь подписанное мэром постановление.
Издержки легли на ЕЭСК: ей придется менять бланки, печати. Новую табличку с номером дома и названием улицы компании тоже предстоит изготовить самостоятельно.
- Не могу сейчас назвать сумму затрат, - призналась Ирина Перенчевич, руководитель пресс-службы ЕЭСК. - Табличка не готова, поскольку долго решался вопрос о новом номере дома. Наш бывший адрес: 9-го января, 52. Теперь главархитектуры решило присудить нам "Улица Ельцина, дом 1".
Бывшие соседи Ельцина недовольны выбором объекта для увековечивания памяти земляка.
- Лучше бы переименовали нашу улицу Володарского, где он и жил, - считает Алефтина Медведева. Жители "ельцинского" дома, украшенного соответствующей мемориальной доской, даже собирали подписи за новое название. Но инициатива угасла.
Будущие обитатели бизнес-центра, напротив, новым названием довольны.
- Такой адрес благотворно скажется на нашем имидже, - уверена главный специалист банка Анна Горобцова.
КЕМ ДЛЯ ВАС БЫЛ ЕЛЬЦИН?
Георгий Сатаров, социолог
- Это человек, с которым я работал. Опыт был уникальным... Ельцин - один из крупнейших политиков. Он был непростой личностью, окруженной мифами. Стране повезло с таким руководителем.
Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты
- Ельцина было много. Когда взвился перед Белым домом триколор, я испытал чувство гордости. Когда он извинялся за погибших во время путча мальчиков, меня это тронуло. У меня наступил момент огорчения, когда началась свистопляска с премьерами. Но потом я услышал его речь после ухода с поста, и мое отношение к нему вновь поменялось к лучшему.
Владимир Кара-Мурза, телеведущий
- Я как один из первых журналистов телекомпании НТВ всеми своими достижениями обязан первому президенту. Он, может, и сам того не желая, создал в России свободу слова.
Марк Захаров, режиссер
- Ельцин - это абсолютное воплощение демократии, выходящей из недр Советского Союза. Он был поистине космическим явлением в нашей стране, со своими определенными радостями и огорчениями. Кроме того, он сумел осуществить распад великого государства без гражданской войны. А это его отдельная, личная заслуга - ведь он никого не наказал, никого не преследовал в новой России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников