09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВАЛИД ПОЛУЧИЛ СОВЕТСКИЙ ДОЛГ

Перядкова Наталья
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2008г.
Заельцовский райсуд Новосибирска обязал Красноярское отделение РЖД выплатить компенсацию в размере полумиллиона рублей 47-летнему инвалиду Евгению Тихонову. Еще 40 лет назад он остался без ног по вине железнодорожников.

Эта история началась в 1967 году под Новосибирском. Тогда 6-летний Евгений Тихонов попал под товарный поезд, остался жив, но потерял обе ноги. Медкомиссия решила, что мальчик практически полностью и на всю жизнь потерял трудоспособность. В том же году мать Евгения через суд добилась от Абаканского отделения Восточно-Сибирской железной дороги ежемесячной компенсации за инвалидность сына в размере 42 рублей. Железнодорожники платили деньги лишь до 16-летия Евгения. С тех пор он не получил от них ни копейки.
Два года назад Новосибирская транспортная прокуратура взялась через суд отстоять права уже 45-летнего инвалида. За 30 лет с учетом индексации ему полагалось более полумиллиона рублей. Ответчиком выступала Красноярская железная дорога - правопреемница ВСЖД. Два года прокуроры бились в суде с железнодорожниками. Сложность заключалась в том, что за три десятка лет законы изменились. Беспрецедентное дело прокуроры все же выиграли.
В понедельник Заельцовский райсуд Новосибирска обязал Красноярское отделение РЖД выплатить Тихонову в счет возмещения вреда здоровью единовременно 546 тыс. рублей и ежемесячно платить по 9,5 тыс. рублей пожизненно. Решение суда пока не вступило в законную силу, поэтому еще неизвестно, сможет ли инвалид получить причитающиеся ему деньги.
ЗАКОН
Сергей Шмаков, Адвокат
- Норма выплат компенсаций за инвалидность до момента совершеннолетия действительно существовала в советских законах и существует до сих пор. Но с учетом особенностей каждого случая суд мог назначить и пожизненные выплаты. Это зависит от конкретных условий и причин получения инвалидности.
ЦИФРЫ
300 человек ежедневно гибнет на железной дороге
250 становятся инвалидами
40 человек уже погибли на Западно-Сибирской железной дороге
27 остались инвалидами


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников