05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СААКАШВИЛИ ВСПОМНИЛ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Грузинские власти обвинили Россию в агрессии: так они трактуют инцидент со своим самолетом-разведчиком, сбитым в небе над Абхазией. По версии Тбилиси, именно российская ракета, выпущенная МиГ-29, попала в грузинский самолет. Сухуми и Москва эти обвинения опровергают. Разбираться, кто прав, а кто виноват в этой истории, теперь будет Совет Безопасности ООН.

Саакашвили воспринял инцидент с очередным сбитым грузинским самолетом близко к сердцу. И решил выяснить отношения с Владимиром Путиным напрямую: позвонил ему, чтобы высказать все, что думает о появлении российских МиГов в небе над Абхазией. Ответ был очевиден: МиГи, стоящие на вооружении российских ВВС, никаких грузинских самолетов не сбивали и вообще над Абхазией не летают. Эту же версию, кстати, подтверждают и в Сухуми. Абхазские власти утверждают: самолет-разведчик незаконно вторгся в воздушное пространство, нарушив Московские соглашения о прекращении огня от 1994 года, и был сбит ракетой, выпущенной самолетом L-39 чехословацкого производства, состоящим на вооружении Абхазии.
Грузины явно путаются в показаниях. Еще пару дней назад они вообще отрицали факт потери своего самолета. Сознались только, когда абхазские власти нашли его обломки. Согласно информации из Сухуми речь идет об аппарате израильской компании Elbit Systems. В качестве доказательства своей правоты власти Грузии даже продемонстрировали видеозапись, якобы сделанную с самолета-разведчика. Сначала в кадре появляется некий самолет, летит ракета, а затем экран гаснет. Откуда грузины взяли эту видеозапись, если сейчас обломки находятся в руках абхазов, остается только догадываться.
Одним звонком Путину Саакашвили не ограничился. Он выступил с обращением к народу, в котором назвал последние события "беспрецедентным фактом нарушения международного права со времен Второй мировой войны". "Впервые за несколько лет, когда происходили неоднократные нарушения грузинского воздушного пространства и актов агрессии со стороны России, у нас есть видеокадры, как российский штурмовик бомбит территорию Грузии. Это недружественный и совершенно неприемлемый факт с точки зрения международного права", - заявил грузинский президент.
БУРДЖАНАДЗЕ УШЛА. НО НЕ В ОППОЗИЦИЮ
Главная соратница Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе отказалась участвовать в выборах. Президент надеялся, что именно она возглавит список правящей партии "Единое национальное движение". Бурджанадзе считает, что власти допустили слишком много ошибок, но подаваться в оппозицию она не собирается. "Я буду там, где нужно стране", - заявила председатель парламента. Уход Бурджанадзе многие грузинские политики расценили как раскол в рядах правящей партии. Один из лидеров оппозиции Каха Кукава заявил "Труду", что решение Бурджанадзе снизит шансы пропрезидентской партии на победу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников