10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСОВСКОМУ ПРЕМЬЕРУ ИСПОРТИЛИ НАСТРОЕНИЕ В ООН

Косовские власти не смирятся с проведением выборов в парламент Сербии на своей территории и не признают их результаты. Об этом заявил глава правительства самопровозглашенной республики Хашим Тачи.

Премьер Косово впервые принимал участие в заседании Совета Безопасности ООН как официальное лицо - представитель независимого государства, уже признанного несколькими десятками стран. Именно этим фактом он и решил в первую очередь похвастаться перед журналистами, когда вышел из зала заседания. После чего отчаянно пытался продемонстрировать, что после провозглашения независимости дела в республике обстоят все лучше, ни о каких националистических настроениях речи нет и власти готовы идти на компромисс с сербскими жителями края. "Мы строим многоэтническое общество и приг-лашаем сербов принять в этом участие", - заявил Тачи. И напомнил, что главной целью этого общества должно стать вступление в ЕС и НАТО. Попытки же удержать Косово в составе Сербии, в том числе проводя на территории края парламентские выборы, он считает незаконными: результаты голосования косовары не признают.
Плохой новостью для Тачи стали откровения постоянного британского представителя: Джон Соэрс обрисовал перспективы возможного членства Косово в Объединенных Нациях в мрачных красках. "Если все члены Совбеза не проголосуют за вступление нового государства, то этого не случится", - сказал он. Кто именно будет голосовать против, очевидно. Россия смирится с образованием нового государства только в случае, если это сделает Белград. Пока же российский представитель при ООН Виталий Чуркин готов общаться с Тачи исключительно "как с частным лицом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников