08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ОТРЫВАЕТСЯ ПО-ЧЕРНОМУ

Цены на нефть, кажется, окончательно вышли из-под контроля. На вчерашних торгах стоимость барреля взлетела выше отметки 118 долларов.

Еще в начале текущего месяца стоимость черного золота на Нью-Йоркской товарной бирже была на уровне 100 долларов, а сегодня отметка в 120 уже кажется вполне осязаемой.
КТО ГОНИТ НЕФТЯНУЮ ВОЛНУ
Уже традиционно, когда заходит речь об удорожании углеводородов, весь мир начинает показывать пальцем на основных производителей - ОПЕК. Отчасти в заоблачном уровне цен виноваты и они. Несмотря на беспрестанные уговоры со стороны крупнейших потребителей, арабские шейхи, африканские нефтяные бароны и латиноамериканские магнаты продолжают устанавливать квоты на добычу исключительно из собственных интересов, периодически сокращая выработку. Впрочем, по словам исполнительного директора МЭА Нобуо Танаки, на данный момент рынок не нуждается в значительном увеличении объемов производства сырья. "Если ОПЕК сохранит текущий объем добычи, уровень запасов в странах-потребителях придет в норму", - отметил он. Эту позицию разделяют и сами члены организации. Так, по словам министра нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейна Нозари, пиковые показатели цен на нефтяном рынке вызваны не дефицитом сырья, а биржевыми спекуляциями и ослаблением доллара.
Кроме того, котировки толкают вверх и экстренные происшествия в странах-экспортерах. Например, последний ценовой скачок был вызван нападениями группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" на добывающие мощности в Нигерии и подрыв нефтепровода компании Shell.
ТОПЛИВО ДЛЯ ИНФЛЯЦИИ
Рост цен на черное золото несет для России помимо очевидных плюсов еще и серьезные минусы. Прежде всего, пресловутые нефтедоллары, которые бурным потоком текут в нашу страну, хотя и позволяют отдельной категории граждан жить безбедно, в конечном счете являются чуть ли не главным двигателем инфляции. Прибавьте сюда еще неумение грамотно распоряжаться сверхдоходами - при цене на нефть почти 120 долларов отечественный бюджет рассчитывается из стоимости барреля в 56 "зеленых", а остальные деньги или лежат мертвым грузом в различных фондах или инвестируются за рубежом.
Сложная ситуация складывается и на отечественном рынке нефтепродуктов. Из-за отсутствия собственных достаточных перерабатывающих мощностей российский рынок сильно зависит от мировой конъюнктуры цен. Поэтому в России, одном из крупнейших производителей углеводородов, стоимость литра бензина примерно такая же, как и в США - крупнейшем потребителе нефти.
ЦИФРЫ
500 миллиардов долларов стоило мировой экономике повышение цены нефти на 10 долларов
3,44 долларов за галлон - цена бензина в США (в пересчете на рубли - приблизительно 21 рубль за литр)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников