06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКАЯ УЧАСТЬ СТУДИИ ГОРЬКОГО

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2008г.
Государство намерено пустить с молотка 100% акций ОАО "ТПО "Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького". Соответствующий документ подписан премьер-министром Виктором Зубковым, внесшим дополнение в план приватизации федерального имущества на 2008 год.

Похоже, история с затянувшейся приватизацией второй по величине киностудии России близится к финалу. Самый ценный актив горьковской студии - занимаемый ею земельный участок в 3 гектара у станции метро "ВДНХ". Там расположен комплекс из пяти зданий площадью от 400 до 600 квадратных метров. Московские риэлторы оценивают его в 60-80 млн. долларов.
Лет семь назад на примере этого предприятия предполагалось отработать процедуру приватизации всего российского кинопроизводства. Требующее больших капиталовложений детское кино в 90-е годы почти перестало субсидироваться государством. Единственная в мире студия детских и юношеских фильмов выживала благодаря съемкам сериалов. Руководивший тогда студией режиссер Владимир Грамматиков ("Усатый нянь", "Шла собака по роялю") увещевал: "Студия - не горно-обогатительный комбинат. Нам нужно время, чтобы все как следует просчитать. Но нас подгоняют - быстрее, быстрее". В марте 2002-го Минкульт убрал несговорчивого Грамматикова с директорского поста, обвинив в неэффективном менеджменте и попытке увода активов на Запад. Впрочем, все эти обвинения были сняты, как только он ушел...
Вторая попытка отдать студию в частные руки была предпринята в 2005-м, когда Росимущество распорядилось продать с аукциона 74% акций, однако затем посчитало, что цена студийного актива выше, чем заявленные 123 млн. 156 тыс. рублей. И киностудия опять осталась за государством.
И вот теперь на заявления нынешнего генерального директора киностудии им. Горького Станислава Ершова о том, что они нуждаются в грамотной приватизации, которая позволит привлечь инвестиции для технического переоборудования, последовало решение правительства.
- Сейчас у нас настрой позитивный, - рассказал "Труду" Станислав Ершов. - Хотя мне представляется, что эффективнее продать лишь 74% акций, а блокирующий пакет в 26% акций оставить за государством, чтобы контролировать принятие основных решений. Тогда понятен и механизм, как сохранить профиль студии, - производство детских фильмов. В ситуации, когда продаются 100% акций, такого механизма нет. Но я надеюсь, что мы его придумаем, разработаем и он наконец будет реализован.
МНЕНИЕ
Светлана Дружинина, кинорежиссер
- Над студией Горького давно сгущались тучи. По месту расположения и количеству земли это, конечно, лакомый кусочек для любых корпораций. Но для нас это центр кинокультуры. Я очень беспокоюсь. Все зависит от того, кто будет владельцем. Если студию купит человек, который болен кинематографом и станет развивать кинопроизводство, то я первая пожму ему руку. Ведь там есть соблазн быстрых денег - настроить небоскребов типа "Бизнес-сити" и жить припеваючи.
Евгений Крылатов, композитор
- Я очень переживаю за судьбу киностудии имени Горького, потому что именно на ней я начинал свою музыкальную карьеру. Безумно жаль, но киностудия рухнула, ее больше нет. Тем не менее я вижу, что сейчас в нашем кинематографе начинается процесс возрождения картин для детей, и это замечательно. Недавно меня пригласил написать музыку к детскому фильму "Сказка-21" его продюсер Михаил Пореченков. Этот проект поддерживают Министерство культуры и администрация президента РФ.
Борис Грачевский, режиссер "Ералаша"
- 40 лет моей жизни связаны с киностудией имени Горького. Однако сегодня киностудия - это скорее техническая база для создания картин, поэтому она должна находиться в хорошем состоянии. А поскольку киностудия Горького пребывает в плачевном состоянии, то с этим нужно что-то делать. Кто может купить киностудию, право, не знаю. Потенциальный покупатель - ОАО "Газпром" - в состоянии купить в России все что угодно, но будет ли он вкладывать деньги в неприбыльное предприятие?
Юрий Кара, кинорежиссер
- Государство, отдавая киностудию Горького в частные руки, ставит крест на развитии кино для детей. Новому собственнику придется выживать в условиях рынка, а значит, придется снимать не детское, а антидетское кино. На мой взгляд, мог бы вмешаться в ситуацию и глава Союза кинематографистов Никита Сергеевич Михалков. Я не верю, что продажа будет способствовать возрождению студии. Скорее всего, территория, которая находится рядом с ВВЦ, будет отдана под торговые площади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников