03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСОТА ПРОДАЕТСЯ ЛУЧШЕ ПАТРИОТИЗМА

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2008г.
Израильские розы в цветочных салонах и встречаются чаще, и продаются лучше. Почему так, "Труду" рассказали Наталья и Нина - сотрудницы салона флористики "Крокус".

ИЗ БАНКА - ЗА ПРИЛАВОК
l Нина: "Еще десять лет назад я жила в Германии и была банковским служащим. Эта работа меня порядком утомила, мне показалось, что моя жизнь останавливается. Все равно в России нам с мужем пришлось бы начинать все с чистого листа: он военный, а я офицерская жена. На этом "чистом листе" оказались цветы: еще в Германии я купила свой первый комнатный цветок. А на родине пошла работать в магазин цветов. Без специальных знаний работать было сложно, поэтому я выучилась на флориста".
Наталья: "У меня похожая история - я могла бы до сих пор работать юристом, если бы не поняла, что вот-вот сойду с ума от скуки. А цветы я обожаю: люблю с ними работать, получать в подарок, особенно орхидеи. Бывает, приходишь на работу, голова болит, настроение плохое... Проведешь десять минут в салоне, и все как рукой снимает. Я никогда в жизни не жалела о том, что стала флористом. А училась я вместе с Ниной в школе флористов "Николь". Эта школа одна из лучших в России".
КАЧАЕМ МУСКУЛЫ НА ПАЛЬЦАХ
Наталья: "Бывает, конечно, мы перестаем любить цветы, но такое случается крайне редко. Просто накапливается усталость, не более того. Так бывает, например, если нужно завернуть пятьдесят одинаковых букетов за ночь. Работа однообразная. Она превращается в манипуляции робота, чего в принципе не должно быть. Ведь когда люди просят нас составить какой-то необыкновенный букет, нам и в самом деле хочется, чтобы он получился именно таким. Очень приятно слышать: "Спасибо, это то, что я хотел". В таких случаях временные трудности переносятся легче, хотя попотеть все равно приходится. Как-то один из наших клиентов заказал своей супруге на день рождения огромный букет. В обхвате его основание было больше двадцати сантиметров, а весил он пять килограммов. Состоял он из роз и сирени. Собирали мы его по спирали, чтобы стволы не мешали друг другу и соцветия не мялись. И всю эту красоту нужно держать между двумя пальцами одной руки, а собирается такое чудо не за пять минут".
Нина: "Все, кто хочет стать флористами, должны знать: нужно быть трудоголиком, физически выносливым, ведь приходится тяжелые бадьи с цветами переносить самим и такие вот букеты делать. Каждое утро на работе начинается с замены воды и мытья ваз. Чистая вода и температура +3 - залог того, что цветы будут долго стоять и радовать покупателей. В маленьких же павильонах редко соблюдают это правило, зачастую там даже кондиционеров нет. Владелец таких ларьков закупает цветы на базе, привозит продавщицам с условием: они отдают ему раз в неделю определенную сумму, остальное забирают себе. "Остального", конечно, кот наплакал. В их производстве отходов много, особенно летом: человек от жары умирает, что уж тогда про цветы говорить".
КОРЫТО НЕ УКРАСИШЬ
Нина: "Из цветов можно сделать все: мотоцикл для ребенка, диадему для невесты, бас-гитару для мужчины. Мы делаем абсолютно все букеты - мужские, женские, детские. Мужские и женские композиции отличаются друг от друга так же, как мужчины от женщин. Если для женщины уместен легкий, мягкий букет, то мужчину он может обидеть. Для сильного пола характерны целеустремленность и доля агрессии. Детский букет должен быть более разряженный, маленький. Годовалому малышу совершенно не подходит то, что подходит трехлетнему. В год ребенок все хочет попробовать на вкус. Он обязательно отдерет божью коровку с листа и потянет ее в рот. Для детей мы можем сделать медвежонка, кошку, собаку и даже мотоцикл".
Наталья: "Вообще из цветов можно сделать все, что угодно и украсить можно все. Ну, кроме "Хаммера". Как-то нас попросили украсить автомобиль на свадьбу. Приезжаем на место и видим длинный белый "Хаммер". Это же военная машина! Настоящая бульдожья рожа! Безобразие! Только представьте, как его можно украсить?! Мы его облагородили, как могли: листиками морду ему прикрыли, цветами украсили. Люди остались довольны. Вообще свадебные букеты и украшения - это произведение искусства. Из цветов можно сделать и браслет, и ожерелье, и диадему. Прежде чем сделать украшение, мы укорачиваем стебли до нужного размера, ставим цветы в холодную воду на три-четыре часа, потом закрываем срез и делаем, например, браслет. Такое украшение сутки можно носить и ему ничего не будет".
БУКЕТ ДЛЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
Наталья: "В последние годы мужчины стали чаще заходить в цветочные магазины. Они обожают цветы так же, как и женщины, просто сильный пол в этом не сознается. Иногда они охапками покупают ромашки, тюльпаны и сирень. Говорят, что второй половине, а на самом деле себе. Один наш постоянный клиент любит кустовые розы, очень часто их покупает. Как-то раз я его спросила: "Почему вы всегда покупаете эти цветы?" Он в ответ: "Я их люблю". Я недоумевая: "А может быть, ваша девушка не любит кустовые розы?" А он сказал как отрезал: "Если любит меня, значит, любит то, что я ей дарю". Вообще по мужчине сразу можно понять, как часто он дарит цветы своей любимой. Если мужчина берет три розочки или показывает на вазу с розами в холодильнике, это говорит о том, что цветы он дарит раз в год".
Нина: "Работаем мы только с цветами из Голландии, Эквадора и Израиля. Отечественных цветов мало. Да и те, что есть, уступают по качеству "иностранцам", а отпускная цена такая же. Может быть, у наших цветоводов денег меньше или они экономят на оборудовании для теплиц? За границей весь процесс автоматизирован. По минутам рассчитано, как и когда полить, сколько внести удобрений, когда проветрить. Надеемся, что наши цветоводы когда-нибудь тоже этому научатся".
ВСЕ ЗА БУКЕТ
По случаю свадьбы наследного принца Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани был собран самый большой в мире букет роз. Букет, собранный в виде пирамиды высотой 15 метров, был установлен на набережной катарской столицы Дохи.
Букет из 300 роз и 250 хризантем, подаренный Юлии Тимошенко в декабре прошлого года на день рождения соратниками по партии, обошелся бюджету БЮТа в 12 000 гривен (примерно 2500 долларов).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников