09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


МОРИС ДРЮОН: "МОЯ СЛАБОСТЬ - ПЕНИЕ"

Заозерская Анжелика
Статья «МОРИС ДРЮОН: "МОЯ СЛАБОСТЬ - ПЕНИЕ"»
из номера 073 за 23 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2008г.
Знаменитому французскому писателю Морису Дрюону сегодня исполняется 90 лет. Тома его исторической эпопеи "Проклятые короли" стали символом "макулатурной" эпохи и зачитаны до дыр не одним поколением книголюбов. Дрюон неоднократно бывал в России, с которой его связывает не только любовь, но и русские корни. По случаю юбилея писателя "Труд" публикует его эксклюзивное интервью.

- Мсье Дрюон, всем известна ваша любовь к России. Как давно она началась?
- Очень давно, с моего появления на свет, а потом продолжилась в юности. Мой отец - выходец из России, из Оренбургской области. Правда, он покончил с собой в 22 года, когда я только родился. А потом в колледже я учился с детьми русских эмигрантов первой волны, со многими из них дружил. Это были славные ребята - хорошо воспитанные, цельные и очень трудолюбивые. Они во всем были первые - в учебе, в общественной работе, в спорте. Ведь им предстояло завоевать свое место во Франции, преуспеть в жизни. Приезжая в Россию, я знакомился с архивными рукописями представителей русской эмиграции, пытаясь найти там следы русских друзей своей юности. Сейчас я работаю над мемуарами и уже написал несколько глав о своей учебе в колледже. Кстати, там я впервые прочитал своего любимого писателя - Льва Толстого.
- Вы обратились к жанру мемуаров из-за недостатка событий, способных вдохновить на большой роман?
- Каждый день люди встречаются друг с другом, занимаются любовью, растят детей - разве это не может быть основой для романа? Или другой поворот, когда люди уходят из дома, расстаются со своими близкими, плывут против течения?.. И так можно продолжать до бесконечности. Тем и сюжетов для романиста всегда было вдоволь, только в моем возрасте очень хочется осмыслить свою жизнь.
- Вы вошли в мировую литературу со своей эпопеей "Проклятые короли". Какие вехи в русской истории могли бы послужить материалом для романа о наших "проклятых королях"?
- К счастью для России, никто из жертв ваших царей и вождей не посылал проклятия на свою страну, как это случилось во Франции перед Столетней войной с Англией. Напротив, когда палачи незаслуженно убивали членов царской семьи, как это было с сестрой императрицы Александрой Федоровной, те призывали к прощению. Что же касается современной России, то я не вижу в ней событий, способных изменить мир. Пожалуй, самое последнее из них пришлось на эпоху Анатолия Собчака, когда он был мэром Санкт-Петербурга. В этот момент произошел коренной перелом в истории города на Неве и вообще в русской истории. Я считаю, что Россия должна стать ближе к Западной Европе, а не к Азии. Именно Европа даст вашей стране шанс сыграть важную роль в мировой истории, тогда как азиаты этого шанса вам точно не предоставят. Вместе с Европой Россия должна образовать фронт борьбы за гуманизм, за культуру, за традиции, и этот фронт должен быть сильнее американского, китайского и африканского фронтов.
- Известно, что вы остались верны идеалам Шарля де Голля, с которым были дружны...
- 22 июня 1940 года генерал де Голль в своей речи назвал три принципа, которыми я руководствуюсь по сей день. На первом месте честь, на втором - здравый смысл, на третьем - всеобщий интерес. Пытаясь найти верное решение, я отвечаю на эти три вопроса. Только в случае трех "да" начинаю действовать. Этот метод применим и в личной жизни, и в государственной.
- Но тут нет места для чувств, страстей, привязанностей. Тогда как, судя по вашим же "Проклятым королям", именно они, роковые страсти, меняют ход истории.
- Поэтому страсти следует отодвинуть на задний план, а думать о своей чести, прибегать к здравому смыслу и не забывать о других людях.
- Полагаете, новый президент Франции Николя Саркози пойдет по пути генерала де Голля и будет прислушиваться к здравому смыслу?
- Я голосовал за Николя Саркози исключительно потому, что он выходец из Восточной Европы, а я происхожу из еще более дальних мест (с Урала). Но я слишком долго живу на этом свете, чтобы возлагать надежды на очередного президента. Каждый раз мы все чего-то ждем от новых выборов, но когда они проходят, ничего по большому-то счету не меняется. Или меняется, но в наименьшей мере. К этому явлению уже давно пора привыкнуть и относиться к этому как к неизбежности, и только.
- Одному из героев "Проклятых королей" принадлежит фраза: "У человека волосы седеют раньше, чем он освобождается от своих слабостей". Есть ли у вас слабости?
- Моя первая слабость состоит в том, что я не хотел бы рассказывать о своих других слабостях. Впрочем, одну свою слабость я не стану от вас скрывать. Я очень люблю петь, и, кажется, у меня это неплохо получается. Иногда я пою даже не хуже Шарля Азнавура.
ЖАННА МОРО, АКТРИСА:
- Роль Марго Бургундской в "Проклятых королях" по книгам и сценарию Мориса Дрюона - одна из последних моих ролей. Она особа королевской крови: умная, властная, коварная и невероятно мужественная. Впрочем, на мой взгляд, королевы - это такие же женщины, как и все мы, простые смертные. Для трона нужно иметь только соответствующее воспитание, и все. Королевы рождаются, живут и умирают, неся груз огромной ответственности, с которым редко кто из них справляется. Впрочем, каждая женщина несет свой крест, даже если она обычная хозяйка. Но с Морисом Дрюоном может сравниться только, пожалуй, Оноре де Бальзак (а я снималась в фильме по его роману "Герцогиня де Ланже") в том, как верно он понимает женскую сущность, нашу женскую природу. А это дорогого стоит. Дрюон - очень тонкий человек и большой художник. Он, как режиссер Орсон Уэллс и писатель Оноре Бальзак, создал свою вселенную, свое королевство. И этому нельзя научиться. Это дар, который дается человеку с рождения. Еще Морис Дрюон, с которым я хорошо знакома, обладает такими качествами, как прозорливость и умение видеть будущее. Вот это мне тоже присуще. Многое в своей жизни я видела наперед.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников