Вселенский патриархат рассмотрел просьбу Порошенко об автономной церкви

Константинопольский патриарх Варфоломей I. Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:47 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:47 23 Апреля 2018г.

Там решили «взаимодействовать с сестринскими церквами по данному вопросу», говорится в его коммюнике


Синод Вселенского патриархата на очередной сессии рассмотрел прошение президенты Украины Петра Порошенко о создании в стране автокефалии православной церкви. Об этом сообщается на официальном сайте патриархата.

«Вселенский патриархат изучил вопросы, относящиеся к ситуации на Украине. Получив от церковных и гражданских властей прошение о предоставлении автокефалии, синод решил взаимодействовать с сестринскими церквами по данному вопросу», — говорится в коммюнике.

В свою очередь, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ МП) Московского патриархата, протоиерей Николай Данилевич пояснил в Facebook, что Константинопольский патриархат «не сделает ничего такого», что помешало бы «общеправославному единству».

19 апреля Порошенко попросил поддержать его обращение к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса (разрешения) об автокефалии православной церкви на Украине. При этом он раскритиковал решение «древних киевских князей», которые якобы «очень опрометчиво основали Москву».

Со своей стороны, известный украинский нацистский активист Дмытро Корчинский объявил, что гражданам Украины пора готовить иконы с изображением Порошенко как борца за религиозную свободу украинцев от «ереси» Московского патриархата. По его словам, если Порошенко добьется задуманного, сограждане обязаны считать его равноапостольным.

«Возможно, Петр Алексеевич решил часть из наворованного отдать на благо церкви, и это хорошо», —подытожил Корчинский, которого цитирует РИА Новости.

На Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным церквям. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата. Две другие — Киевский патриархат (появился в 1992 году) и Украинская автокефальная православная церковь (организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?