22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦБ предрек резкий рост зарплат бюджетников

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:39 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 11:39 23 Апреля 2018г.

По прогнозам экспертов, рост может составить до 13-15%


В 2018 году средняя заработная плата работников бюджетных организаций может вырасти на 13-15%. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в обзоре «О чем говорят тренды», подготовленном Банком России.

По прогнозам аналитиков Центробанка, рост зарплат бюджетников в три с половиной раза превысит прогнозируемую инфляцию. Он объясняется повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента.

Коммерческие организации также увеличат зарплаты сотрудникам, но уже из-за кадрового дефицита и конкуренции за квалифицированных работников, говорится в обзоре. Речь идет о нефтеперерабатывающей отрасли, сферах химического производства и полиграфической деятельности, а также производстве автотранспортных средств.

Положительная динамика будет прослеживаться только в 2018 году. В обзоре отмечается, что в 2019 году индексация зарплат снизится до уровня инфляции — около 4%.

С 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11163 рублей в месяц. В феврале Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении соответствующий президентский законопроект. Реализация положений закона коснется трех миллионов человек, в том числе 1,6 миллиона сотрудников государственных и муниципальных учреждений. Расходы на повышение зарплаты бюджетников в этом году составят 39,3 миллиарда рублей.

Первоначально планировалось приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 2019 года. Однако глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на встрече с Владимиром Путиным предложил ускорить принятие решения, перенеся его на 1 мая нынешнего года — День труда.

С предложением приравнять МРОТ к прожиточному минимуму российский лидер обратился к правительству в сентябре 2017 года. Как отметил тогда Путин, «нужно преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан».




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?