26 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Адмирал Кузнецов» ушел на ремонт

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
12:43 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:43 23 Апреля 2018г.

Единственный российский авианесущий крейсер должен вернуться в строй в 2021 году


Начались работы по ремонту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Соответствующий контракт уже заключен, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

«Контракт на модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» всеми сторонами подписан и дочернее общество ОСК ЦС «Звездочка» приступило к его выполнению. Сумма и сроки контракта не раскрываются», - говорится в сообщении ОСК.

Ремонт и частичную модернизацию «Кузнецова» предполагается завершить в 2020 году, а его возвращение в строй запланировано в 2021 году.

В апреле эксперты издания The National Interest опубликовали список из пяти худших, по их мнению, авианосцев в истории кораблестроения. «Адмирал Кузнецов» возглавил эту пятерку. По мнению авторов публикации, причиной этого является «низкое качество строительства» корабля и «плохая поддержка». Отмечается, что приведение единственного российского авианосца в надлежащее состояние потребует «больших инвестиций, чем Россия в настоящее время готова сделать для своего флагманского корабля».

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» - один из семи авианесущих противолодочных крейсеров проекта 11435 «Кречет». Он был сдан в эксплуатацию в 1995 году. Корабль предназначен для завоевания господства на море и воздухе в районах действия флота с целью придания боевой устойчивости силам флота, авиаударов по объектам противника, поддержки высадки десантов. Полное водоизмещение крейсера составляет 58 тысяч тонн при длине в 304,5 м. Мощность полного хода – 200 тысяч лошадиных сил, скорость - около 30 узлов (54 км/ч).

«Адмирал Кузнецов» - единственный корабль проекта «Кречет», который числится в составе Военно-морского флота РФ и один из трех, которые остались в боевом состоянии. «Адмирал Горшков» продан Индии, где модернизируется в «Викрамадитья» — будущий флагман военно-морских сил. «Варяг» купил Китай, где после переоборудования корабль получил название «Ляонин». Корабли «Киев» и «Минск» также проданы Китаю и превратились там в развлекательные центры. «Новороссийск» распилен на металлолом в Южной Корее, «Ульяновск» был разобран еще на стапеле.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.