20 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С-300 в подарок: Россия нашла ответ на удары Запада по Сирии

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:35 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:35 23 Апреля 2018г.

Демонстративный ответ Вашингтону и Лондону может сильно не понравиться Израилю, полагают эксперты 


Армия Сирии уже в ближайшее время может получить на вооружение российские зенитные комплексы С-300. Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщили информированные военно-дипломатические источники. По их данным, вопрос отправки комплексов «уже практически решен».

Издание отмечает, что возможность вооружить Сирию современными зенитно-ракетными системами не нова, и уже обсуждалась не раз. Более того: в 2010 году, незадолго до начала террористической интервенции, Дамаск просил Москву продать партию С-300 «Фаворит». Стороны даже заключили соглашение, но впоследствии Россия аннулировала контракт из-за нежелания раздражать Израиль.

Продать не получается – придется подарить

Теперь же речь идет о безвозмездных поставках, отмечают обозреватели. По данным издания, в Сирию могут отправиться комплексы из российских военных частей. Ими предполагается прикрыть Дамаск и авиабазы, где сосредоточена сирийская авиация и иранские военные, которые и являются главной целью израильских воздушных ударов по Сирии.

Впрочем, отмечают эксперты, поставки С-300 связаны не с израильскими бомбардировками, а с демонстративными ударами, наносимыми США и их европейскими союзниками. 14 апреля, спустя несколько часов после совместного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что Россия готова вернуться к вопросу о поставках комплексов – не только Сирии, но и другим странам.

Два дня спустя, 16 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал эту идею. «Для того, чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию, мы готовы рассмотреть все необходимые шаги», – заявил он в интервью BBC.

20-го апреля он же заявил, что после обстрела Сирии «у нас теперь нет никаких моральных обязательств». Под этим подразумевалось нежелание накалять обстановку в регионе отправкой в Сирию дальнобойных систем.

Разобьют или расшибутся?

В 2013-м, комментируя предполагаемую поставку С-300 сирийскому режиму, министр обороны Израиля Моше Яалон дал понять, что ЦАХАЛ не потерпит наличия этой системы в руках сирийцев и примет меры по уничтожению комплексов.

«Сделка пока не реализована. Это все, что я могу сказать. И я надеюсь, что она не будет реализована. Если же, не дай Бог, это произойдет, и ракеты попадут в Сирию, мы знаем, что делать», – заявлял тогда глава израильского оборонного ведомства.

Сообщения о том, что Москва в конце конов решилась поставить своему ближневосточному союзнику партию «Фаворитов», вновь активизировали дискуссию о том, сможет ли Израиль их уничтожить. По мнению израильских и западных экспертов, удар выгоднее всего нанести до того, как «Фавориты» станут на боевое дежурство, «немедленно после прибытия». Эту точку зрения, в частности, разделяет глава Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета, отставной генерал-майор израильской армии Амос Ядлин.

В качестве кандидатов на роль убийцы российских комплексов ПВО называются истребители пятого поколения F-35 и средства электронного подавления.

Российские же эксперты утверждают, что в израильских военно-экспертных кругах якобы считается аксиомой, что при ударе не должны пострадать российские военные. Из этого делается вывод, что Израиль нанесет удар по комплексам только после того, как они будут переданы сирийской стороне. Такое убеждение разделяет член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский.

По его мнению, после постановки на боевое дежурство С-300 лишат израильскую авиацию возможности наносить удары крылатыми ракетами большой дальности из воздушного пространства Ливана.

Между тем, отмечают некоторые комментаторы, американские военные также долгое время избегали применения смертельной силы в отношении россиян, воюющих на стороне Башара Асада. Тем не менее, 7 февраля нынешнего года американская авиация и артиллерия уничтожили крупное подразделение российских наемников – так называемой «ЧВК Вагнера», которые были отправлены «отжимать» сирийский нефтеперерабатывающий завод, ранее захваченный курдским ополчением.

По разным данным, в результате удара, в котором принимали участие четыре вертолета, летающая батарея и несколько ударных беспилотников, погибло от 100 до 300 россиян. Поэтому не исключено, что и израильская армия может пересмотреть свои правила, если сочтет угрозу интересам страны достаточно серьезной.

Вопрос компромиссов

Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что тема появления С-300 на службе Асада непропорционально раздута. В частности, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми полагает, что новые российские ЗРК серьезного влияния на баланс сил в регионе оказать не смогут, поскольку сирийское государство слабо само по себе.

«Понятно, что Израилю будет неприятно, если сирийская армия получит более совершенные и современные средства ПВО. Но я не думаю, что это станет причиной для резкого обострения отношений, – заявил Кедми газете «Взгляд». – Поставки немного осложнят, но не воспрепятствуют действиям израильской авиации, если ей придется выполнять задачи в сирийском небе. Но С-300 – это не такая уж большая проблема. Если бы речь шла про С-400 вкупе с другими элементами противовоздушной обороны – тогда да», - добавил он.

Отметим, что в прошлом Израиль активно возражал против продажи С-300 Ирану. Под давлением Тель-Авива в 2008 году Москва заморозила выполнение контракта, по которому уже была получена предоплата. В обмен на это Израиль передал России технологии своих беспилотников и позволили локализовать их производство на территории РФ.

Россия вернулась к выполнению контракта с Ираном после того, как Тегеран и шесть мировых держав пришли к соглашению по замораживанию иранской ядерной программы. Не исключено, что и поставки С-300 приведут к заключению между Москвой и Тель-Авивом неких компромиссных соглашений. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?