Путин и Макрон обсудили ситуацию в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:46 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:46 23 Апреля 2018г.

Удары США и их союзников по Арабской республике в Кремле назвали грубейшим нарушением международного права


Состоялся телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии, сложившуюся после ракетно-бомбовых ударов США и их союзников. «С российской стороны подчёркнуто, что эта акция, явившаяся грубейшим нарушением международного права, привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса. В данном контексте отмечена и важность проведения миссии экспертов ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия – TRUD.RU), находящихся в Сирии», - отмечается в сообщении.

Президенты договорились «продолжить совместные усилия российских и французских представителей с целью возобновления мирных переговоров на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и с учётом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи».

Кроме того, Путин рассказал своему французскому коллеге о предпринимаемых Россией, в том числе совместно с партнёрами по астанинскому формату, шагах по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии.

Также президенты поговорили об актуальных вопросах российско-французских отношений с учётом предстоящего визита Эммануэля Макрона в Россию в мае этого года.

Это уже второй разговор президентов России и Франции за последние 10 дней. Ранее Путин и Макрон обсудили ситуацию в Сирии в связи с утверждениями о якобы имевшем место применении химического оружия в городе Дума. Тогда Владимир Путин отметил целесообразность проведения тщательного и объективного расследования, до завершения которого необходимо избегать голословных обвинений в чей-либо адрес.

«Главное же – следует воздержаться от непродуманных и опасных действий, которые явились бы грубейшим нарушением Устава ООН и имели бы непредсказуемые последствия», - подчеркнул российский лидер.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?