23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США предложили снять акции с «РусАла» в случае ухода Дерипаски

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:58 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:58 23 Апреля 2018г.

В американском Минфине выпустили лицензию, продлевающую разрешение на бизнес-операции с компанией до 23 октября вместо 5 июня


Министерство финансов США может снять санкционные ограничения с «РусАла», если от контроля компании самоустранится ее основной владелец Олег Дерипаска. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказано в заявлении OFAC – структуры ведомства, которая отвечает за правоприменение в области санкций.

«В соответствии с правилами OFAC стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены (из санкционного списка – TRUD.RU), если они продемонстрируют изменение обстоятельств, которые привели к их включению в него», — говорится в комментарии к санкционным документам.

Ранее OFAC выпустила лицензию, продлевающую разрешение на бизнес-операции с «РусАлом» до 23 октября вместо 5 июня.

«РусАл почувствовал влияние санкций США из-за его связи с Олегом Дерипаской, но американское правительство не собиралось причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от «РусАла» и его дочерних компаний», - заявил министр финансов Стивен Мнучин.

По его словам, «РусАл» обратился в OFAC с просьбой об исключении из SDN List, и на период ее рассмотрения была выдана указанная лицензия.

Интерфакс передает, что после этих известий акции «РусАла» подскочили на 15%. На «Московской бирже» акции компании по состоянию на 15.02 23 апреля стоили 26,39 рубля. Объем торгов к этому часу превысил 111 миллионов рублей.

Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал» попали под санкции США в начале апреля. Это произошло в рамках расширения санкций против российских бизнесменов и связанных с ними компаний. Это означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими предприятиями для американских граждан.

После введения ограничительных мер состояние Дерипаски сократилось на 1,6 миллиарда долларов. Сейчас Олег Дерипаска контролирует 48,13% «РусАла».




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.