Присяжные оправдали чеченца - бывшего «опера» ФСБ, готовившего убийство

Фото: globallookpress.com
11:01 23 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:01 23 Апреля 2019г.

Он был освобожден в зале суда, как и двое его подельников


Присяжные единогласно оправдали бывшего сотрудника управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Чечне и двух его подельников, которые обвинялись в подготовке заказного убийства крупного воронежского предпринимателя Кирилла Корнева.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», на скамье подсудимых находились бывший оперуполномоченный по особо важным делам УФСБ Чечни Арби Алероев, а также Ислам Нальгиев и Иван Замуруев. Им было предъявлено обвинение в приготовлении к убийству по найму в составе организованной группы, а также незаконном хранении оружия (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По этому обвинению все трое подсудимых были оправданы единогласно, получив право на реабилитацию. Кроме того, Нальгиева оправдали по обвинению в незаконном хранении оружия. Замуруев и Алероев по этому составу признали себя виновными и получили по два года и семь месяцев колонии общего режима. С учетом почти трех лет пребывания в СИЗО все фигуранты были освобождены в зале суда.

Уголовное дело о подготовке к заказному убийству Кирилла Корнева дошло до Савеловского райсуда Москвы в конце 2018 года. По версии Следственного комитета России, в конце мая 2016 года неустановленный заказчик предложил Нальгиеву организовать убийство Корнева за сумму «не менее 30 тысяч долларов».

Как полагает следствие, Нальгиев это предложение принял и рассказал о нем Замуруеву. Тот, в свою очередь, вышел на Алероева. Он в 2012 году был уволен в запас из УФСБ в связи с дисциплинарным проступком.

Согласно разработанному плану, считало следствие, расстрелять Корнева планировалось на улице Авиаконструктора Микояна в Москве, когда тот будет возвращаться с работы на своем «Мерседесе». Фигуранты собирались совершить убийство в транспортном потоке и включили в группу мотоциклиста. Однако тот обратился в полицию, и все последующие приготовления к убийству велись под контролем оперативников.

Согласно обвинительному заключению, Алероев участвовал в слежке за Корневым, а также в покупке мотоцикла, амуниции и мобильных телефонов. Для убийства Нальгиев, по версии следствия достал пистолет Макарова с самодельным глушителем и патроны.

Алероев и мотоциклист – в деле он фигурирует под вымышленной фамилией Прохоров – были задержаны правоохранителями 14 июня 2016 года. Сразу после задержания Арби Алероев дал подробные признательные показания. Однако протокол проверки этих показаний на месте бывший сотрудник ФСБ подписывать отказался, заявив, что изложенное в нем не соответствует действительности.

После этого Алероев стал уверять, что цели убивать бизнесмена перед ним не стояло — только припугнуть.

Кирилл Корнев — крупный воронежский предприниматель. Его основными активами считаются завод алюминиевого профиля «ЛайтКонстракшн», дата-центр «ДатаПорт», а также несколько компаний в Черноземье и Москве.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?