МИД Японии убрал из доклада слова о возвращении Курил

Фото: Moscow-Live.ru
11:32 23 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:32 23 Апреля 2019г.

При этом в дипломатическом ведомстве Страны восходящего солнца заявили, что «правовая позиция правительства не изменилась»


Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» отказалось от формулировки о том, что южные Курилы принадлежат Японии.

Как сообщает информационное агентство Киодо, из документа исчезла фраза «вернем четыре северных острова (так официальный Токио именует российские острова Курильской гряды Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – TRUD.RU) японской стороне».

В докладе отмечается также, что стороны работают над разрешением территориальных разногласий под «сильным руководством» премьер-министра японского правительства Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.

Комментируя отказ от формулировки, в японском дипломатическом ведомстве заявили, что «правовая позиция правительства не изменилась».

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что Россия и Япония договорились создать совместную профильную рабочую группу для реализации планов совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

В середине марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикации в СМИ об отказе Кремля рассматривать возможность передачи южных Курил Японии, заявил, что они «относятся к политологическим экспертным рассуждениям», и что в них очень много абстрактных домыслов. Как отметил представитель Кремля, никаких решений по этому вопросу нет.

А в феврале участники общенационального японского съезда за возвращение «северных территорий» впервые воздержались от использования формулировки «незаконная оккупация» этих островов Россией.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?