МИД Японии убрал из доклада слова о возвращении Курил

Фото: Moscow-Live.ru
11:32 23 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:32 23 Апреля 2019г.

При этом в дипломатическом ведомстве Страны восходящего солнца заявили, что «правовая позиция правительства не изменилась»


Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» отказалось от формулировки о том, что южные Курилы принадлежат Японии.

Как сообщает информационное агентство Киодо, из документа исчезла фраза «вернем четыре северных острова (так официальный Токио именует российские острова Курильской гряды Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – TRUD.RU) японской стороне».

В докладе отмечается также, что стороны работают над разрешением территориальных разногласий под «сильным руководством» премьер-министра японского правительства Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.

Комментируя отказ от формулировки, в японском дипломатическом ведомстве заявили, что «правовая позиция правительства не изменилась».

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что Россия и Япония договорились создать совместную профильную рабочую группу для реализации планов совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

В середине марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикации в СМИ об отказе Кремля рассматривать возможность передачи южных Курил Японии, заявил, что они «относятся к политологическим экспертным рассуждениям», и что в них очень много абстрактных домыслов. Как отметил представитель Кремля, никаких решений по этому вопросу нет.

А в феврале участники общенационального японского съезда за возвращение «северных территорий» впервые воздержались от использования формулировки «незаконная оккупация» этих островов Россией.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.