Назарбаев предложил отправить Токаева на выборы президента Казахстана

Фото: globallookpress.com
13:09 23 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:09 23 Апреля 2019г.

Внеочередные выборы главы государства состоятся 9 июня


Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть действующего главу республики Касым-Жомарта Токаева на выборы главы государства от партии «Нур Отан». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Выношу на рассмотрение вопрос о выдвижении Токаева на пост президента Казахстана. Я принял обдуманное решение, поэтому заявляю, что я уверен, что Токаев тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев. Призываю всех соотечественников поддержать его кандидатуру, это будет безошибочное решение», - сказал Назарбаев, выступая на внеочередном партийном съезде.

«Он один из тех, кто вместе со мной начинал строить внешнюю политику Республики Казахстан, многие годы руководя министерством иностранных дел. Он вместе с тем является очень опытным государственным политиком. Он возглавлял правительство Казахстана в самые трудные времена, и в 1998 году во время кризиса в Азии принимал участие в восстановлении экономики», - отметил казахстанский лидер, говоря о Токаеве.

«В качестве председателя сената он внес огромный вклад в развитие парламентаризма. Эти долгие годы он был верным соратником и поддерживал все мои начинания и инициативы. Я полностью верю ему и считаю достойным гражданином, чтобы возглавить страну. Он на один мушел жас (12 лет – TRUD.RU) младше меня и является современным государственным политиком. Я вас всех призываю поддержать нашего кандидата от партии и отдать за него голоса», - сказал Назарбаев.

«В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение сложить мои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении оставить свой пост, даже получаю письма (с просьбой – прим. ред.) идти на новые выборы. Я благодарю их всех и понимаю подоплеку такого волнения, люди беспокоятся о своем будущем, хотят стабильности, сохранения равенства всех этносов и религий, которые утвердились за все эти годы», - отметил первый президент Казахстана.

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил об уходе отставку с поста президента Казахстана. В соответствии с конституцией страны полномочия главы государства перешли к председателю сената – Токаеву.

Он должен был исполнять обязанности президента до истечения срока полномочий избранного руководителя республики в апреле 2020 года. Однако в апреле было объявлено о проведении в Казахстане внеочередных выборов. Они состоятся 9 июня.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?