Украинские судьи потребовали завести дело на Порошенко и начать импичмент

Фото: globallookpress.com
13:57 23 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:57 23 Апреля 2019г.

Уходящего президента Украины обвинили во вмешательстве в работу суда и в давлении на судей в деле о признании незаконной национализацию Приватбанка


Судьи Окружного административного суда Киева, которые принимали решение о денационализации Приватбанка, обратились в Генпрокуратуру и Госбюро расследований с иском против президента Украины Петра Порошенко, главы Национального банка страны Якова Смолия и министра юстиции Павла Петренко. Их обвинили во вмешательстве в работу суда и давлении на правосудие.

«Судьи коллегии, принимавшие решение по делу о национализации Приватбанка, обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований с заявлениями о совершении уголовного правонарушения. В частности, судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ... по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности», - говорится в заявлении судей.

«Руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации Приватбанка, делали заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность», - отмечается в документе.

Судьи предложили поставить перед Верховной радой вопрос «об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента».

Между тем, ранее Генеральная прокуратура Украины вызвала заместителя главы администрации президента страны Алексея Филатова, бывшего руководителя этого органа Бориса Ложкина и бывшего председателя совета директоров украинского Национального банка Валерию Гонтареву.

Надзорное ведомство пригласило их для допроса и вручения сообщения о подозрении по делу против бизнесмена Сергея Курченко. В генпрокуратуре уточнили, что чиновники подозреваются в содействии преступлениям, якобы совершенным окружением бывшего украинского президента Виктора Януковича.

На прошлой неделе Окружной административный суд Киева удовлетворил иск украинского олигарха Игоря Коломойского и признал незаконной национализацию украинского Приватбанка. После этого Порошенко одобрил намерение Национального банка обжаловать это решение.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?