Россияне принялись массово продавать дачи

Фото: Moscow-Live.ru

В первую очередь избавляются от дач владельцы неликвидных домиков, не приспособленных для круглогодичного проживания


В первом квартале 2019 года в России увеличилось число предложений о продаже дач. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно выросло на 21,9%.

Как сообщает РБК, соответствующие данные представили эксперты «Авито Недвижимости». При этом спрос вырос лишь на 0,7%.

Средняя цена представленных на сервисе дач за январь — март выросла на 8% - до 64,5 тысячи рублей за один квадратный метр. Быстрее всего дачи дорожали в Крыму, где за год средняя цена квадратного метра выросла на 74% - до 75,8 тысячи рублей. В Московской области средние цены увеличились на 27,9% - до 69,2 тысячи рублей.

Всего в разделе «Авито Недвижимость», по данным самого сервиса, размещено около 127 тысяч объявлений о продаже или аренде дач.

По данным портала «Мир квартир», количество предложений по продаже дач за первый квартал текущего года выросло на 8,7%. А спрос при этом снизился на 6,3%.

Генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко отметил, что эта тенденция наблюдается уже не первый год: дачу становится все труднее продать.

Как считает руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости»Дмитрий Алексеев, избавляться от домов собственников стимулирует дачная реформа. По его мнению, многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать недвижимость. К этому их может побуждать необходимость в дальнейшем платить налог.

А юрист компании Urvista Глеб Подъяблонский пояснил РИА Новости, что многие дачники возводили дома и постройки самовольно, и налог с них как за объекты недвижимости никто не платил.

«Но государство начало закручивать гайки и заставлять ставить на учет дачные домики, включать их в реестр налогооблагаемых объектов и платить с них налог на недвижимость. Но это надо было сделать уже давно. А ставить постройки на учет люди начали только сейчас. Вот и получают «письма счастья», и у людей возникло ощущение, что теперь ввели новые налоги», - пояснил он.

По словам заместителя гендиректора девелоперской компании «Каскад недвижимость» Ольги Магилиной, в первую очередь избавляются от дач владельцы неликвидных домиков, не приспособленных для круглогодичного проживания.

Гость 23 Апреля 2019, 16:45
Государство уже не знает как еще наживиться на своем народе,надо наоборот давать людям землю бесплатно, чтобы было желание делиться с государством.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?