В 2020 году Китай запустит ракету «Чанчжэн-5Б»

Фото из открытых источников
15:33 23 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:33 23 Апреля 2019г.

Это будет первый полет данной ракеты для реализации программы по созданию китайской космической станции


Первый запуск ракеты-носителя «Великий поход-5Б» («Чанчжэн-5Б») запланирован на первую половину 2020 года. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Канцелярии программы пилотируемых космических полетов Китая.

В ведомстве отметили, что это будет первый полет данной ракеты для реализации программы по созданию китайской космической станции.

Пуск состоится в рамках первого этапа программы по созданию китайской космической станции. На этой стадии будут запланированы в общей сложности шесть космических полетов, а также запуск испытательного базового модуля.

«Чанчжэн-5Б» является самой мощной ракетой-носителем нового поколения, которая способна вывести грузы на низкую околоземную орбиту и будет использоваться для запусков модулей космической станции. На втором этапе - строительства станции - ожидаются запуски экспериментальных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь».

В марте портал TRUD.RU сообщал о том, что Китай достиг значительного прогресса в разработке ключевых технологий сверхтяжелой ракеты-носителя «Великий поход-9» («Чанчжэн-9»). Ракета будет иметь длину почти в 100 метров. Диаметр базовой ступени составит 9,5 метра.

По грузоподъемности «Чанчжэн-9» в пять раз превзойдет «Чанчжэн-5». По массе полезной нагрузки китайская ракета будет сравнима с американским носителем «Сатурн-5».

Как ожидается, свой первый полет ракета совершит примерно в 2030 году. С ее помощью Китай намерен осуществить пилотируемые лунные исследования, а также доставку образцов с Марса на Землю и проводить другие исследования в дальнем космосе.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?