На воду спустили АПЛ – носитель «Посейдонов»

Фото: globallookpress.com
15:51 23 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:51 23 Апреля 2019г.

Подводными беспилотниками с ядерными боезарядами будет вооружена субмарина «Белгород»


На машиностроительном предприятии «Севмаш» в Северодвинске состоялся спуск на воду атомной подводной лодки «Белгород» проекта 09852, которая будет выполнять функцию экспериментального носителя беспилотной системы «Посейдон».

Как сообщает РИА Новости, из соображений секретности журналистам было запрещено снимать субмарину на фото и видео.

Ранее сообщалось, что за спуском подводной лодки в режиме телеконференции будет наблюдать президент России Владимир Путин.

«В течение двух лет подводная лодка и сами беспилотники «Посейдон» будут проходить совместные испытания. На рубеже 2020-2021 годов вся система планируется к принятию на вооружение ВМФ России», — рассказал информированный источник.

В феврале Министерство обороны России впервые опубликовало кадры полигонных испытаний самого морского подводного дрона «Посейдон».

А до этого западные эксперты признали, что российский морской беспилотник является непревзойденным по разрушительной мощности оружием. «Если коротко, то большинство ядерных боеприпасов могут прикончить мегаполис, российский «Посейдон» способен прикончить целый континент», – цитировало слова одного из них издание Business Insider.

Впервые беспилотный подводный аппарат был представлен президентом России Владимиром Путиным в ходе его обращения к Федеральному собранию в марте 2018 года. Тогда он рассказал, что аппарат способен двигаться на очень большой глубине и с высокой скоростью. Как отмечал российский лидер, такие беспилотники могут нести как обычные, так и ядерные боеприпасы, что позволит им поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.