«Посейдон» выходит в море: в РФ спущена на воду субмарина нового класса

Подводный ядерный беспилотник «Посейдон». Кадр видео Минобороны

Атомоход «Белгород» и аналогичная ему подлодка «Хабаровск», обещающая появиться на свет весной 2020-го, станут носителями самого смертоносного оружия на Земле 


В России спущена на воду первая подводная лодка-носитель необитаемых подводных ядерных аппаратов «Посейдон». Субмарина «Белгород» во вторник, 23 апреля сошла со стапеля судостроительного завода «Севмаш» в городе Северодвинске.

За церемонией в режиме телемоста наблюдал президент России Владимир Путин. На кадрах, опубликованных российскими телеканалами, видно, как командир корабля, капитан первого ранга Антон Алехин по старой морской традиции разбивает о стальной борт подлодки бутылку шампанского.

«Появление этого корабля – это праздник конструкторской мысли», – заявил, комментируя сегодняшнее мероприятие, журналистам начальник главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Андрей Воложинский. По его словам, после завершения испытаний российский флот получит корабль, «который по своим удивительным свойствам будет гарантированно обеспечивать безопасность нашей родины».

По данным источников в оборонно-промышленном комплексе, в ближайшие месяцы «Белгород» будет достраиваться на воде. До конца года субмарина пройдет швартовые испытания и проверку ядерного реактора. В 2020 году атомоход отправится на заводские ходовые испытания, а затем – на государственные, после чего будет быть передан флоту. Однако к тому моменту «Белгород» уже не будет единственным представителем своего класса: ведь на весну 2020 года назначен спуск на воду второго штатного носителя «Посейдонов» – субмарины «Хабаровск». Она должна вступить в строй в 2022-м.

Темная лошадка российского ВМФ

О характеристиках «Белгорода» известно немного. Источники в оборонно-промышленном комплексе сообщали, что первоначально субмарина строилась по проекту 949А «Антей» (к этому же типу принадлежал печально известный, затонувший в августе 2000 года «Курск»).

Подводная лодка была заложена в 1992 году, а в 2012-м ее перезаложили в принципиально новом качестве. Известно, что после приема в состав флота «Белгород» станет самым крупным подводным кораблем России. Водоизмещение атомохода составляет почти 24 тысяч тонн, при длине в 184 и ширине в 18,2 метров. Для сравнения, подводные крейсера стратегического назначения проекта 955А «Борей-А» имеют длину в 170 метров, а ширину — в 13,5. Больший, чем у носителей «Посейдонов», тоннаж – лишь у знаменитых подлодок «Тайфун» (проект 941 «Акула»): их водоизмещение составляет 48 тысяч тонн. Однако для выполнения боевых задач атомоходы этого типа больше не используются.

По неофициальным данным, «Белгород» способен нести шесть аппаратов «Посейдон», каждый из которых может атаковать и уничтожить целую группировку кораблей противника или нанести термоядерный удар по его побережью.

Оружие возмездия

«Посейдон» – официальное название подводного беспилотника с ядерной энергетической установкой, который ранее назывался «Статус-6». О существовании системы широкая общественность узнала в 2015 году, когда во время брифинга министерства обороны с участием главы государства оператор одного из каналов как бы случайно снял слайд, где была представлена схема устройства и приведены общие характеристики беспилотника.

Позже пресс-служба Кремля подтвердила достоверность «утечки». В марте 2018-го о создании беспилотника официально объявил президент России Владимир Путин, зачитывая свое послание к Федеральному собранию.

Незадолго до этого стало известно, что «Статус-6» не имеет ограничений по дальности применения, так как ядерный реактор позволяет дрону в прямом смысле обогнуть земной шар. Беспилотник способен двигаться со скоростью до 200 километров в час, погружаясь на глубину до километра, что делает его практически неуязвимым для современных противолодочных средств.

При этом платформа может быть вооружена несколькими торпедами с ядерными боеголовками или же бомбой мощностью до 100 мегатонн. Особое беспокойство западных экспертов вызвала информация о том, что «Статус-6» несет большое количество кобальта, который после взрыва ядерного заряда обеспечивает мощное и долговременное радиоактивное заражение обширных территорий побережья. «Если коротко, то большинство ядерных боеприпасов могут прикончить мегаполис, российский «Посейдон» способен прикончить целый континент», – пояснял журналистам американский специалист по морским вооружениям Стивен Шварц.

Российские эксперты подчеркивали, что «Посейдон» может быть применен только как оружие возмездия, и по этой причине не угрожает странам, которые не собираются атаковать Россию. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?