ЦБ попросил МЭР «утихомирить» Глазьева

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com
09:39 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:39 23 Апреля 2020г.

Министр Евразийской экономической комиссии предложил обложить налогом неторговые валютные операции


Банк России обратился в Министерство экономического развития с просьбой «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева.

Как сообщает «Интерфакс», это предложение последовало после публикации пресс-релиза ЕЭК о мерах макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

К пресс-релизу прилагалась презентация Глазьева, в которой он назвал мировой кризис «следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов». В качестве стабилизационной меры он предложил ввести так называемый «налог Тобина» - налог на неторговые операции по обмену валюты. Эта мера, отметил Глазьев, направлена против действий валютных спекулянтов, манипулирующих курсом рубля.

Вскоре после этой публикации Центробанк направил в Минэкономразвития письмо с критикой позиции Глазьева. В письме утверждалось, что изложенная им информация «содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России».

Тему борьбы с «валютными спекуляциями» Сергей Глазьев поднимал много раз. Он обвинял ЦБ в том, что он отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам, перейдя от таргетирования курса к таргетированию инфляции.

В апреле 2016 года Глазьев заявил, что «в созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает». Это высказывание пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его личным мнением.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?