В «марсовом лагере» Китая построят большой обзорный телескоп

Фото: © Xue Yubin, Синьхуа, globallookpress.com
10:25 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 10:25 23 Апреля 2020г.

Он будет построен на вершине горы Сайшитэн в провинции Цинхай


В китайской провинции Цинхай на северо-западе страны будет построен обзорный телескоп с широким полем и высоким разрешением. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Соглашение о строительстве подписали 16 апреля Китайский научно-технологический университет и администрация Хайси-монголо-тибетского автономного округа провинции Цинхай. Телескоп будет построен на вершине горы Сайшитэн возле поселка Лэнху (Холодное озеро). Он известен в Китае как «Марсовый лагерь» в связи с его пустынным ландшафтом, очень напоминающим поверхность красной планеты.

Широкоугольный обзорный телескоп (Wide Field Survey Telescope, WFS)/ состоит из передовой оптической системы с активным зумом и оптического телескопа диаметром 2,5 метра. Телескоп оснастят ПЗС-детектором разрешением в 750 миллионов пикселей. Он будет предоставлять снимки неба в широком поле и с высоким разрешением.

Ожидается, что телескоп WFST будет построен к концу 2021 года и введен в эксплуатацию в 2022 году.

Как отметил заместитель декана Школы астрономии и космических наук при вышеуказанном университете Кун Сюй, с помощью этого телескопа китайские исследователи намерены добиться прорывов в астрономии временной области, исследовании небесных тел за пределами Солнечной системы и космологии ближнего поля.

Ранее сообщалось о том, что в национальный День космонавтики - 24 апреля - Китай обнародует название и логотип первой в стране миссии на Марс. Полет китайского зонда на Красную планету запланирован на 2020 год. В рамках миссии он совершит облет Красной планеты и отправит на ее поверхность посадочные модули с марсоходом.

Гора Сайшитэн расположена на северо-западном краю Цайдамской котловины. Она имеет идеальные природные условия для строительства высококлассной обсерватории.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?