Путин поручил до 1 мая принять программу льготной ипотеки

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
12:19 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 12:19 23 Апреля 2020г.

Кредиты будут выдаваться до 1 ноября по ставке 6,5% годовых на покупку жилья на первичном рынке


Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить до 1 мая льготную ипотечную программу по ставке 6,5% годовых. Об этом говорится в списке поручений, который опубликован на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации при разработке мер поддержки строительной отрасли обеспечить ... утверждение льготной ипотечной программы, в рамках которой до 1 ноября 2020 года гражданам предоставляются ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке… по ставке 6,5% годовых на весь срок кредита», - говорится в поручении.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей сумма подпадающего под программу жилищного кредита составит восемь миллионов рублей, для других регионов – три миллиона руб.

Кроме того, глава государства поручил кабинету министров до 1 мая обеспечить докапитализацию за счет федерального бюджета «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» в объеме 30 миллиардов рублей на цели восстановления прав дольщиков.

Также компания «ДОМ.РФ» получит государственные гарантии на 50 миллиардов рублей для обеспечения привлечения заемных средств и приобретения жилья у застройщиков в целях его последующей реализации.

16 апреля Путин предложил запустить специальную льготную программу ипотеки со ставкой 6,5% на покупку жилья в новостройках. Все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством. Сообщалось, что в 2020 году на это потребуется около шести миллиардов рублей.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.