Жители Петербурга потребовали через суд отменить запреты из-за COVID-19

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
13:06 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:06 23 Апреля 2020г.

Истцы считают, что для введения ряда ограничений у правительства города не было полномочий


Некоторые положения постановления правительства Санкт-Петербурга об ограничениях для жителей из-за коронавирусной инфекции COVID-19 не соответствуют закону и должны быть отменены.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в коллективном судебном иске, который подали в Санкт-Петербургский городской суд более 20 жителей Северной столицы. Ответчиком по иску заявлено правительство города, в качестве заинтересованного лица - городская прокуратура.

В иске требуется признать недействующими некоторые положения постановления правительства Петербурга от 13 марта №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В частности, истцы просят признать недействующими положения, из-за которых петербуржцы не могут участвовать в спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятиях, а также посещать различные объекты культуры, развлечений и досуга.

Кроме того, истцы считают незаконным запрет на предоставление услуг в режиме очных встреч, а также на работу в офисах и на предприятиях.

«Правительство Петербурга ввело запреты, лишив граждан ряда прав. Такие полномочия у правительства отсутствовали, поскольку перечисленные в иске ограничения прав граждан могут вводиться при режимах чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, но не при режиме самоизоляции. На текущий момент для введения особого режима есть все необходимые условия. Но правительство этого не делает, поскольку в этих случаях государство будет вынуждено принять на себя обязательства по возмещению убытков», - отмечает один из авторов иска, юрист Максим Оленичев.

Со своей стороны, глава представляющего интересы истцов правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов пояснил, что претензии заявителей касаются не запретов и ограничений как таковых, а возникшей при их введении правовой неопределенности.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?