Госсовет Татарстана ввел свои штрафы за нарушение самоизоляции

Фото: Moscow-Live.ru
13:57 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:57 23 Апреля 2020г.

Составлять протоколы об административном правонарушении будут органы местного самоуправления


Депутаты Государственного совета Татарстана приняли поправки в республиканский Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие суммы штрафов за нарушение режима самоизоляции. Об этом сообщает «Интерфакс».

В частности, жителям республики грозит предупреждение либо штраф в сумме от одной тысячи до четырех тысяч рублей, должностным лицам - штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическим лицам - штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если нарушитель был уличен повторно, сумма штрафа для граждан составит пять тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Полномочия составлять протоколы об административном правонарушении будут закреплены за органами местного самоуправления.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Татарстана направил в районные суды распоряжение о приостановлении всех административных дел, возбужденных по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. На основании этого распоряжения местные суды начали массово отменять ранее назначенные штрафы за нарушение самоизоляции.

Решение принято в связи с тем, что судьи на местах неправильно трактовали действие закона, распространив его на всех граждан. А на самом деле наказание было предусмотрено только для лиц, которые находились на карантине как потенциальные носители инфекции и при этом нарушили режим самоизоляции.

Например, был оштрафован житель Казани, которого полицейские остановили во время прогулки по набережно реки Казанки. Правоохранители потребовали от него справку с работы или SMS-сообщение с QR-кодом, дающим разрешение на выход из квартиры. Поскольку у гражданина не оказалось ни того, ни другого, в отношении него был составлен протокол об административном нарушении.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?