Из российских магазинов исчезнут чекушки водки

Фото: Moscow-Live.ru
16:23 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 16:23 23 Апреля 2020г.

Это связано с новым стандартом разлива, которые производители обязаны будут соблюдать с 1 июля


В России из продажи может исчезнуть крепкий алкоголь, разлитый в бутылки небольшого – меньше полулитра – объема. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, это связано с новым стандартом разлива, которые производители обязаны будут соблюдать с 1 июля нынешнего года. Он, в частности, исключает возможность использования производителями крепкого алкоголя емкостей объемом 250 и 375 мл.

Между тем, говорят участники рынка, компаниям это невыгодно, поскольку у многих из них на долю такой продукции приходится 50% от общего объема производства. Они уже обратились в Росстандарт с просьбой допустить использование малой тары.

А по данным американской маркетинговой компании Nielsen, в 2019 году продажи спиртного в бутылках емкостью менее 500 мл выросли на 13,2% в натуральном выражении и на 14,4% в денежном. Наибольший рост продаж в такой таре продемонстрировал именно крепкий алкоголь: водка, виски и ром. Для сравнения: объем реализации бутылок по 500 мл увеличился на 11% в натуральном выражении и на 8,5% - в денежном.

Комментируя эту информацию, в Росстандарте заявили, что бутылки объемом 250 и 375 мл не смогут использовать только те компании, которые утверждают о соответствии данному ГОСТу.

В ведомстве добавили, что предприятиям была дана отсрочка. Использование данных объемов при производстве и продаже крепкого алкоголя станет невозможным с 2021 года.

Ранее были опубликованы результаты опроса, проведенного консалтинговой компании BCG и исследовательским холдингом «Ромир». Они показали, что российские потребители в ближайшие полгода планируют сократить расходы на алкоголь и некоторые продукты питания.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?