Российская авиакомпания S7 заморозила плавающий космодром «Морской старт»

Фото: John Murphy / Wikimedia
19:59 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:59 23 Апреля 2020г.

По словам основного владельца компании Владислава Филева, у S7 нет средств продолжать работы на объекте 


Российская авиакомпания S7, владеющая уникальным плавающим космодромом «Морской старт», заморозила все работы по реконструкции объекта. Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщил основной владелец и председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев.

В интервью изданию бизнесмен пожаловался на остановку эксплуатации большинства самолетов в результате коронавирусной эпидемии, а также на крайне низкие цены на билеты, доход от которых позволяет оплачивать топливо и услуги аэропортов, но является недостаточным даже для оплаты труда сотрудников и лизинга самолетов. Также Филев дал понять, что содержание платформы «Морского старта» в порту Владивостока обходится вдвое дороже, чем ранее, в американском порту Лонг-Бич в Калифорнии.

«Мы доставили комплекс во Владивосток, доставили командное судно и стартовую платформу. Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен. Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке… Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое», – пояснил Филев.

На вопрос о том, какие ракеты-носители могут быть использованы с «Морского старта» в перспективе, предприниматель отвечать отказался. «Знаете, сейчас нам действительно не до этого», – приводит его слова издание.

О возвращении уникального комплекса в Россию стало известно в октябре 2019 года. К тому времени платформа уже несколько лет прозябала в американском порту Лонг-Бич. Космодром не мог производить пуски из акватории США, так как был сертифицирован для использования украинских ракет «Зенит 3SL», на поставки которых Киев ввел эмбарго. Сертифицировать же российские ракеты в современных условиях не представлялось возможным.

25 марта нынешнего года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о возвращении космодрома в Россию. «Такие мигранты нам нужны: стартовая платформа морского космодрома Sea Launch прибыла в порт Славянка, что на Дальнем Востоке. Циклопическое сооружение успешно преодолело Тихий океан», – написал глава космического ведомства в своем Twitter. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?