Триллион тонн льда: крупнейший айсберг Антарктиды начал разрушаться

Фото: www.pixabay.com
19:29 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:29 23 Апреля 2020г.

Бывший фрагмент шельфового ледника, лишь немногим уступающий по площади острову Кипр, дрейфует теперь в сторону южной Атлантики 


Самый крупный айсберг Антарктиды – А-68 – потерял кусок льда, площадь которого составляет около 175 квадратных километров. По мнению специалистов, процесс разрушения А-68 может растянуться на многие годы, отмечает ВВС.

Айсберг откололся от ледника Ларсена в июле 2017 года. Длина глыбы составляла 175 км, ширина – 50 км, при средней толщине льда в 190 метров. Масса ледника оценивается в один триллион тонн, а его первоначальная площадь равнялась шести тысячам квадратных километров. Для сравнения – площадь острова Кипр составляет 9300 кв. км, а острова Гавайи, крупнейшего в одноименном архипелаге, - 10 400 квадратов.

Уход А-68 в свободное плавание уменьшил площадь шельфового ледника Ларсен-С сразу на 12%.

Разрешение огромного ледяного острова ускорило завершившееся в южном полушарии лето. Относительно высокие температуры очистили поверхность моря Уэдделла от морского льда, из-за чего усилилось волнение, и структура айсберга начала испытывать большие механические нагрузки. В настоящее время А-68 дрейфует мимо Южных Оркнейских островов, после чего океанические течения должны направить его в сторону острова Южная Джорджия и Южных Сандвичевых островов.

Специалисты считают, что даже отколовшиеся от гигантского айсберга обломки будут таять в течение 2020-х годов. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?