05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ ВСЕМ УЖЕ ПОРА ВЫХОДИТЬ ИЗ ОКОПОВ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
Генерал-лейтенант Пуликовский - личность известная. Но если в стране его имя в основном связывают с войной в Чечне, то в Краснодарском крае Константин Борисович давно заявил о себе еще и как крепкий хозяйственник, занимавший крупные посты в мэрии Краснодара, и как опытный политик, умеющий идти на риск организатор. Будучи доверенным лицом Владимира Путина, именно он во многом обеспечил уверенную победу на президентских выборах в одном из самых "красных" регионов России. Теперь Пуликовский направляется в другой стратегически важный регион - представителем президента на Дальнем Востоке. Почему именно туда? Генералы приказов не обсуждают.

- Константин Борисович, во-первых, разрешите поздравить вас с назначением представителем президента РФ на Дальнем Востоке. Это было для вас неожиданностью?
- Как назначение - да, поскольку времени на размышления у меня практически не было. Но если этот шаг считать заявкой на проведение в жизнь общегосударственной линии по укреплению вертикали исполнительной власти - нет, это неожиданностью не было. Я был уверен, что именно таким будет первый шаг президента. Ведь не секрет, что некоторые губернаторы слишком впрямую восприняли известный ельцинский тезис - брать суверенитета столько, сколько смогут. Стала очевидна разрушительная сила центробежных сил, увы, не укрепляющих единство России, как и проявляющиеся кое-где тенденции сепаратизма.
- Вы здесь просматриваете историческую связь с существовавшим до революции 17-го года генерал-губернаторством?
-Безусловно. В проекте указа о назначении представителей президента так и было записано: "представитель", а в скобках - "генерал-губернатор". Но главное не название должности, а та историческая миссия, которая на нас возложена. Это укрепление, объединение России.
- Именно такую задачу поставил президент в Москве, откуда вы только что вернулись? Если так, то какие полномочия получают представители?
- Президент беседовал приватно с каждым из семи представителей. Задачи ставились в разрезе тех проблем, которые присущи тем или иным регионам. Сейчас главная цель - найти компромисс с губернаторами в округах. Что до полномочий, то они достаточно широки и изложены в положении о статусе представителя президента. Прежде всего это организация четкой работы органов государственной власти по реализации внешней и внутренней политики президента РФ. Осуществление контроля за соблюдением и исполнением федеральных законов. Обеспечение кадровой политики, проводимой президентом РФ. Контроль за расходованием государственного бюджета и исполнением федеральных программ, а также оперативное решение на территории округа вопросов национальной безопасности, экономического и социального развития.
- Надо полагать, не случайно два боевых генерала - Пуликовский и Казанцев, командующий сейчас Северо-Кавказским военным округом, - получили назначения в самые, пожалуй, стратегически важные и в военном, и в экономическом отношении регионы...
- Президенту виднее. От себя добавлю - расстановка кандидатов по округам шла спорно и сложно. Учитывались мнения различных государственных инстанций и самих кандидатов, разумеется, тоже.
- Вам доводилось бывать на Дальнем Востоке?
- Я родом из Уссурийска. Так что возвращаюсь на родину с легким сердцем. Надеюсь, что найду в лице губернаторов поддержку. Ведь с большинством из них, как и с командующими Дальневосточным военным округом и Тихоокеанским флотом, я хорошо знаком. Думаю, сработаемся. Да и нельзя иначе. Россия, на мой взгляд, выстрадала доктрину укрепления вертикали власти, а значит, и всего государства, на чеченской войне. Смотреть на общенациональные проблемы сквозь узкие щели региональных интересов - это все равно что сидеть по отдельным окопам и ничего не видеть дальше ближнего бугра. Далеко ли пойдешь с такой стратегией и тактикой? Нам всем настала пора выходить из окопов.
- Константин Борисович, как вы расцениваете тот факт, что четверо из семи представителей президента России в округах - Казанцев, Латышев, Кириенко и Пуликовский - связаны с Кубанью, имеют здесь корни?
- Казаки берут верх! Это шутка, конечно. Но, учитывая заслуги российского казачества в объединении и укреплении нашего государства, хотел бы пожелать и себе, и своим коллегам такого же рвения и честного служения Отчизне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников