11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ОНИ РАССЕЛИСЬ ПО МЕСТАМ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
Итак, формирование правительства завершено. Последние две вакансии федеральных министров были заполнены в субботу. На посту министра сельского хозяйства остался Алексей Гордеев (он стал также и вице-премьером), а министром энергетики назначен Александр Гаврин (мэр города Когалым Ханты-Мансийского автономного округа). Виктор Калюжный, возглавлявший до недавнего времени Минтопэнерго, в нынешнее правительство не вошел.

Из 24 министров - лишь пятеро новичков. Двадцатипроцентное обновление кабинета позволяет, с одной стороны, сохранить преемственность в работе правительства, с другой - влить "свежую кровь". Возраст большинства руководителей ведомств отнюдь не преклонный: Грефу - 36 лет, Кудрину - 39, Гаврину - 46, Гордееву - 45, Починку - 42...Правительству, думается, будет по силам дальнейшее продвижение реформ, огромные интеллектуальные и физические нагрузки, которые неизбежны во время выхода из кризиса. При условии, конечно, что оно не будет "техническим" (как предрекают многие аналитики). И что будут не только четко обозначены цели, но и разработана "технология", способы их достижения.
А с этим пока ясности нет. Какой все же выбран вектор движения, каковы приоритеты? Придется ли большинству граждан и дальше затягивать пояса или, наоборот, широкомасштабная бедность будет сокращаться? Хорошо бы, наконец, определиться с программой. Вместо этого идет много разговоров о разработках Центра Грефа, об альтернативных проектах, но внятных ответов общество не получает. Между тем, ситуация в экономике (при всем внешнем благополучии) весьма неоднозначна и требует быстрых, решительных мер. Изношенность оборудования в среднем по России составляет 70 процентов. Ситуация продолжает быстро ухудшаться. Это может стать очень серьезным препятствием на пути "красиво составленных" планов экономического возрождения. Между тем инвестиции хотя и начали расти, но темпами явно недостаточными. Приток иностранных капиталов в российскую экономику снизился в прошлом году по сравнению с 98-м в 15 с лишним раз (с 20,8 миллиарда долларов до 1,3 миллиарда). Есть немало и других "мин замедленного действия".
Не менее туманны и перспективы в социальной сфере. Хорошо, что адресная помощь, как сообщается, будет усилена. Но что ждет тех, кто находится чуть выше черты бедности или живет от получки до получки? Вот что говорится в одном из последних вариантов программы Грефа (страница 26): "Граждане, которые обладают самостоятельными источниками финансирования социальных потребностей, сами, за счет собственных доходов, должны оплачивать практически все расходы по жилью и коммунальным услугам, получению профессионального образования, а также значительную часть расходов на медицинское обслуживание, школьное образование, пенсионное страхование". Все становится платным, в том числе образование, медицина. Смогут ли наши граждане отдавать в школу своих детей, покупать лекарства и вообще получать медицинскую помощь в случае болезни?
В своей интернетовской статье Владимир Путин когда-то писал: "Для России практически исключены любые преобразования, меры, которые сопряжены с ухудшением условий жизни людей. Здесь мы, как говорится, дошли до крайней черты". Придерживаются ли власти этого тезиса и сегодня? Словом, вопросов, волнующих общество, очень много. Правительству предстоит серьезно потрудиться, чтобы конкретными делами ответить на них, на вызовы времени.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ: Алексей Кудрин, Валентина Матвиенко, Илья Клебанов, Виктор Христенко, Алексей Гордеев.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МИНИСТЕРСТВА
Министерство по атомной энергии (Е.Адамов)
Министерство внутренних дел (В.Рушайло)
Министерство имущественных отношений (Ф.Газизуллин)
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (С.Шойгу)
Министерство по антимонопольной политике (И.Южанов)
Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (М.Лесин)
Министерство по налогам и сборам (Г.Букаев)
Министерство здравоохранения (Ю.Шевченко)
Министерство иностранных дел (И.Иванов)
Министерство культуры (М.Швыдкой)
Министерство промышленности, науки и технологий (А.Дондуков)
Министерство обороны (И.Сергеев)
Министерство образования (В.Филиппов)
Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики (А.Блохин)
Министерство природных ресурсов (Б.Яцкевич)
Министерство путей сообщения (Н.Аксененко)
Министерство связи и информатизации (Л.Рейман)
Министерство сельского хозяйства (А.Гордеев)
Министерство транспорта (С.Франк)
Министерство труда и социального развития (А.Починок)
Министерство финансов (А.Кудрин)
Министерство экономического развития и торговли (Г.Греф)
Министерство энергетики (А.Гаврин)
Министерство юстиции (Ю.Чайка)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников