03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ОНИ РАССЕЛИСЬ ПО МЕСТАМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
В Службе внешней разведки новый директор - Сергей Николаевич ЛЕБЕДЕВ

Этот пост и важный, и очень ответственный, и исключительно деликатный. А займет его человек, прошедший в свои 52 года длинный и сложный путь от оперуполномоченного до генерал-лейтенанта.
Лебедев - русский, а родился 9 апреля 1948 года в узбекском городе Джизаке. В 1970-м окончил Черниговский филиал Киевского политеха. В органы безопасности пришел в 1973-м. Сотрудником же разведки стал, как утверждают люди знающие, в 1975-м. В 1978-м получил диплом Дипакадемии МИДа. Свободно владеет английским и немецким языками.
Некоторые наши коллеги-журналисты допустили ошибку, утверждая, что специального образования разведчика у Лебедева нет. Конечно же, есть: он выпускник факультета Краснознаменного института (ныне Академии внешней разведки). Интересно, что все эти учебные заведения, да и школу в придачу Лебедев оканчивал только на "отлично".
Жена генерал-лейтенанта тоже имеет высшее техническое образование. У него два взрослых сына.
Не раз отправлялся Сергей Николаевич в длительные загранкомандировки. Долгое время, к примеру, работал в Германии. А буквально до последних дней занимал ответственный и весьма почетный пост в чекистской иерархии - был официальным представителем своей службы в США. Должность эта в разведке - одна из ключевых. Занять ее может только человек, исключительно подготовленный, высокопрофессиональный. Уважаемый, кстати, не только среди своих, но и в зарубежной службе тоже. Работал и в центральном аппарате, возглавляя там важный департамент, название которого приводить не рекомендуется.
Пресс-атташе СВР Татьяна Самолис знакома с Лебедевым:
- Лебедев всегда отличался принципиальностью. Профессионал высшего класса, он мог озвучить собственную позицию, не очень-то совпадающую с мнением старших по должности и званию. Он исключительно честен. В наше время это многого стоит. И в общении Сергей Николаевич симпатичен. Я бы с удовольствием заметила, что в разведке подобралась сейчас сильная, даже мощная группа специалистов высшего ранга, которым по силам выполнять самые сложные задачи, и не только в области разведки. К ним относился и прежний директор СВР Вячеслав Иванович Трубников, он возглавлял разведку с 1995 года.
Что ж, поблагодарив Татьяну Викторовну Самолис, попытаемся сами ответить на вопрос, интересующий многих. Знаком ли с Лебедевым президент Путин? Да, некоторые даты пребывания в Германии совпадают. Хотя, судя по всему, служили они в разных городах. Может, пути их где-то пересекались. И все же наши знакомые в СВР твердо уверены, что назначение произошло вовсе не по принципу "Я ж его знаю".
Сергей Николаевич Лебедев уже приехал из США. Вчера он обосновался в просторном и внушительном директорском кабинете СВР, в святая святых разведки, надпись "Прохода нет" на подступах к которому останавливает даже генералов.
Кстати, как поведал нам заслуженный ветеран-разведчик, "в одиночку тут не ходят". В СВР могут последовать и другие кадровые перемены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников