04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ, СКОРЕЕ, ЖИВ...

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.

"День возмездия", который "президент Ичкерии" Аслан Масхадов и его "отморозки" намеревались

"День возмездия", который "президент Ичкерии" Аслан Масхадов и его "отморозки" намеревались устроить 20 мая, оказался очередным блефом сепаратистов. Боевики якобы планировали войти в Грозный и завязать бои с федеральными войсками. Поддавшись слухам, столицу даже стали покидать местные жители.
Но, похоже, на масштабные боевые действия у экстремистов сил не хватает. Обещанное боевиками контрнаступление обернулось уже несколькими ночными обстрелами блокпостов и терактом в Урус-Мартане, где в здании временного отдела внутренних дел от взрыва погиб милиционер.
Вместе с тем руководство бандформирований не оставляет надежды на дестабилизацию обстановки в соседних с Чечней регионах Северного Кавказа. Об этом свидетельствует новая жестокая резня, устроенная в минувшую субботу на территории Северной Осетии. Как сообщили мне в Министерстве внутренних дел Северной Осетии, 21 мая между селениями Октябрьское и Тарское Пригородного района в лесном массиве было обнаружено 6 трупов - трое мужчин и три женщины. "Крайне жестокий характер преступления, - заявил министр внутренних дел Казбек Дзантиев, - всем шестерым перерезано горло. Это свидетельствует о том, что убийство совершено ваххабитами, их бандитский почерк известен на Северном Кавказе".
Все шестеро погибших -мирные жители Северной Осетии, двое из них - выходцы из Абхазии. Субботний день они решили провести на природе, побаловаться шашлыком, этот выезд в итоге закончился трагедией.
По словам Дзантиева, цель этого преступления, как и совершенного ранее в Ингушетии (нападение на колонну 99-й дивизии внутренних войск МВД РФ), - "попытка расширить зону военно-террористических акций на юге России". В воскресенье президент Северной Осетии Александр Дзасохов проинформировал о случившемся президента России Владимира Путина, и тот распорядился срочно направить в республику специальную следственную группу.
Между тем из Чечни поступают противоречивые сведения об известном террористе Шамиле Басаеве. По некоторым данным, он то ли находится при смерти, то ли уже скончался в горах из-за гангрены. Однако в российских спецслужбах не исключают, что это очередная игра. Бандиты специально распространяют слухи о смерти главного террориста, чтобы вывезти его на лечение в одну из стран дальнего зарубежья. В любом случае Басаев будет находиться в международном розыске до тех пор, пока не будет обнаружено его тело.
Тем временем военные все ближе подбираются к лидерам сепаратистов. В районном центре Шали проведена операция по захвату одного из самых верных сторонников Масхадова - полевого командира Руслана Алиходжаева. Его взяли в собственном доме, предварительно подтянув бронетехнику, которую прикрывали боевые вертолеты. Ранее в Чечне арестованы трое телохранителей "чеченского идеолога" - Мовлади Удугова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников