09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТКАЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ НЕОБХОДИМА

Олейник Жанна
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
Инициативы президента РФ Владимира Путина по укреплению федерализма, усилению ответственности должностных лиц, в том числе и выборных, стали заметным событием в политической жизни страны. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает их "правильными", подчеркивая, что "если есть права, то должны быть и обязанности".

- Усиление ответственности должно коснуться всех без исключения, в том числе и депутатов Госдумы, - заявил А. Тулеев. - Вопрос о выборах в Госдуму только по одномандатным округам рано или поздно придется решать, так как нельзя избранному по партийному списку депутату, как сейчас, заседать в парламенте и отвечать только перед лидером фракции. Одновременно необходимо принять закон о механизме отзыва депутатов. Тогда, я считаю, совместная работа Госдумы с Советом Федерации окажется намного результативнее.
- Аман Гумирович, как вы относитесь к тому, что появится возможность отстранять от должности губернаторов?
- В целом - положительно. Должен существовать механизм ответственности за результаты работы. Но в нем надо четко прописать: может ли отстраненный губернатор участвовать в досрочных выборах или нет. Если нет, то по каким причинам? В законодательном порядке следует оформить перечень проступков и нарушений, за которые применяется подобная мера ответственности. Одновременно нужно установить определенные минимальные сроки неприкосновенности. Например, нельзя отстранить губернатора в первый год или полгода работы или за месяц до новых выборов, если он уже выдвинулся и ведет избирательную кампанию. На мой взгляд, эта процедура должна быть одинаковой для всех глав субъектов Федерации - и административных, и национальных. А технически наиболее целесообразен "комбинированный" подход: принимается судебное решение, и на его основании издается президентский указ.
- Должны ли губернаторы обладать правом отстранять нерадивых мэров городов и глав районов?
- В этом вопросе я бы пошел дальше - губернатор должен сам назначать глав местных властей. Тогда будет одна команда. Такая жесткая вертикаль укрепит регионы и будет логичным продолжением стремления президента укрепить государственную власть.
- Как, на ваш взгляд, должен формироваться Совет Федерации?
- Наиболее приемлемая процедура - прямое делегирование от областной администрации и выборы от Законодательного собрания региона. Прямые выборы с участием всего населения следует применять только в том случае, если право на выдвижение кандидатов будет предоставлено исполнительным и законодательным структурам регионов, иначе снова получим выдвиженцев от партий - то есть "Думу N 2". При этом член Совета Федерации обязательно должен постоянно проживать в регионе, а не быть столичным "варягом".
- Вас беспокоит, что в таком случае вы перестаете быть сенатором?
- Я отношусь к этому нормально - больше будет времени для работы в регионе.
- Как бы вы прокомментировали тот факт, что состав российского правительства практически не изменился?
- Президент получил высокий уровень доверия в обществе. Премьер с впечатляющим результатом был поддержан в Государственной Думе - теперь они полностью свободны в своих действиях в области кадровой политики. Но дело даже не в этом. Правительство в неизменном составе функционирует уже почти полгода и серьезных ошибок не допустило. Сейчас для него наступает пора активных действий. Как будет - увидим. Цыплят по осени считают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников