11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВУ АНГЕЛЫ ТРУБЯТ

Дунская Екатерина
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.

Чудотворная икона Албазинской Божьей Матери покинула недавно первопрестольную и держит путь

Чудотворная икона Албазинской Божьей Матери покинула недавно первопрестольную и держит путь свой обратно на Дальний Восток. Толпы людей пришли проводить Албазинскую Богородицу, поклониться и помощи попросить. Потому что она всегда помогает. Всем страждущим и ищущим. И по праву считается охранительницей Дальнего Востока. Ведь с ней связана одна из самых героических страниц нашей истории - осада дальневосточного форта Албазино. И держались они целый год...
Форт Албазино был заложен Ерофеем Хабаровым в 1650 году во время освоения Дальнего Востока. Вместе с казаками-первопроходцами ходила по Амуру и эта икона. Поэтому во время осады 1686 года она оказалась в форте Албазино. Многотысячное маньчжурское войско ожидало легкой победы. Первопроходцы же держались почти в форте, обороняя российскую землю год. Но за год жестокой осады осталось у казаков всего сто человек. И, пораженные упорством русского народа, маньчжуры дали им право покинуть крепость с оружием. Казаки оставили форт, взяв с собою икону Албазинской Божьей Матери.
В 1689 году был заключен Нерчинский договор, по которому Россия потеряла право освоения Дальнего Востока. Лишь в 1858 году Айгунский договор вернул это право. Два с половиной миллиона квадратных метров земли навсегда отошли к российской территории. Все годы ходила икона вместе с казаками, но потом исчезла почти на целый век. Где она была все это время, неизвестно до сих пор, но нашли ее лишь в начале двадцатого века в Благовещенске. В 1993 году губернатор Амурской области Владимир Полеванов, выдержав сопротивление местного краеведческого музея, передал икону туда, где она нужнее, - в церковь. И вот недавно Чудотворная икона Божьей Матери Албазинской проехала через всю Россию, всюду благословляя русский народ. И теперь, побывав наконец и в Москве, икона возвращается на Дальний Восток. Там, в Благовещенске, к августу месяцу обещают закончить собор специально для иконы Албазинской Божьей Матери.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников