06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНЕ НЕТ КОНЦА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
Вторую неделю на Африканском Роге бушует война. Войска Эфиопии с кровопролитными боями продвигаются в глубь Эритреи. Они заняли стратегически важный город Баренту в 70 километрах от границы. С обеих сторон имеются многочисленные жертвы. Из района боев нескончаемым потоком идут беженцы. По данным ООН, их число достигло 550 тысяч.

60-миллионная Эфиопия - одна из беднейших стран мира. Ниже нее в классификации ООН стоят лишь растерзанные многолетней гражданской войной Сьерра-Леоне и Сомали. Да и противник Эфиопии -Эритрея недалеко ушла от нее по уровню развития, ведь всего десятилетие назад она была провинцией Эфиопии. В ту пору нынешние лидеры двух государств вместе боролись против левого режима Менгисту, свергнутого общими усилиями в 1991 году. Ныне бывшие товарищи по оружию стреляют друг в друга. На военные нужды брошены последние скудные ресурсы.
А тем временем над Африканским Рогом замаячил призрак массового голода, вызванного затяжной засухой. Эксперты ООН считают, что он коснется по меньшей мере восьми миллионов эфиопов и миллиона эритрейцев. Международные организации готовы оказать гуманитарную помощь, но в условиях войны ее доставка и распределение весьма затруднительны.
Военные действия между Эфиопией и Эритриеей вспыхнули не вдруг. После признания Эфиопией независимости Эритреи в 1993 году граница между ними не была демаркирована. Пограничный спор возник еще в 1995 году. Три года спустя он дал военную вспышку. Спорадические бои продолжались целый год. В конце прошлой весны они затихли. С тех пор Организация африканского единства (ОАЕ) пыталась найти политическое решение конфликта. Были подготовлены проекты трех документов соглашения, но переговоры застопорились. А 12 мая эфиопские войска перешли в наступление.
Военные действия начались за несколько дней до парламентских выборов в Эфиопии. Руководство правящего Народного революционно-демократического фронта, видимо, посчитало победоносную войну лучшим способом сохранить власть.
Эритрейцы упорно сопротивляются, но население этой страны в 15 раз меньше, чем Эфиопии, и силы явно неравны. ОАЕ призвала немедленно прекратить военные действия и пригласила представителей двух стран приехать для переговоров в Алжир. Совет Безопасности ООН запретил поставки воюющим сторонам вооружений и оказание им военной помощи сроком на год. Но ни то, ни другое не возымело действия. Война продолжается, и конца ей пока не видно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников