04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНВОЙ ШУТИТЬ НЕ ЛЮБИТ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
О строгости, даже жестокости вологодского конвоя существуют легенды. Между прочим, они имеют историческую подоплеку. Известный писатель, уроженец Вологды, Варлам Шаламов, в частности, высказывал такое мнение: "Царское правительство вербовало из вологодских рекрутов самую надежную тюремную стражу, конвойные полки... Выражение "вологодский конвой шутить не любит" - вошло в историю революционного движения, укрепилось в тюремной традиции и после революции дошло до наших дней..." Шаламов, сам хлебнувший лагерной жизни, считал, что тюрьма одинаково растлевает и тех, кто сидит, и тех, кто их охраняет.

Вряд ли согласится с этим утверждением писателя полковник внутренней службы Михаил Потапов, до недавнего времени работавший начальником ИК N 4 в городе Соколе. Колония традиционно была на хорошем счету в областном УИН. Не потому ли любое неповиновение осужденных некоторые сотрудники "четверки" воспринимали очень болезненно. Именно такая "психологическая нестыковка" произошла в холодный январский день, который по последствиям стал роковым для М. Потапова и его заместителя В. Чигасова.
В учреждение прибыла группа новеньких. Им приказали выйти на уборку снега. Осужденные отказались - кто сослался на болезнь, кто на отсутствие теплой обуви и одежды. Потапову доложили о неповиновении, и девять "отказников" оказались в штрафном изоляторе. И тут началась "профилактика". По показаниям осужденных, работники колонии, включая Потапова и Чигасова, жестоко избивали непослушных. Потом их в одном нижнем белье выгнали на мороз. Опять же с целью "профилактики". Начальник выходил к ним и спрашивал, не готовы ли отказники поработать. Кое-кто под воздействием насилия согласился убирать снег.
Этот эпизод, увы, не единичен. Как-то, три года назад, двое заключенных после обеда не захотели убрать за собой посуду - пусть, мол, штатные уборщики сделают. Инспектора Александр Елисеев и Александр Политанов возмутились и в качестве воспитательных аргументов пустили в ход резиновую дубинку и деревянную скамейку. Нельзя утверждать, что Потапов поощрял эту "педагогику". По его настоянию возбудили уголовное дело против дежурного Сергиенко, тоже за скорый самосуд над осужденными. Но следователь не усмотрел в его действиях состава преступления, и дело закрыли. Не исключено, что этот факт косвенным образом способствовал поощрению рукоприкладства.
Осужденный Олег Федоров дважды обращался с жалобой на руководителей колонии к представителю президента Алексею Титову. В ходе следствия Потапов и Чигасов заявляли, что все обвинения против них - ложь. Спецпрокуратура прикрыла дело. Но осужденный вновь стучался в двери правоохранительных органов. Дело снова приняли к производству. В конце минувшего года народный суд города Сокола вынес по делу приговор. Начальник колонии и его заместитель были признаны виновными в превышении служебных полномочий и получили суровое наказание. Полковник - четыре года, подполковник - три, оба условно. В колонии им больше не работать.
Здесь уместно сослаться на 21-ю статью Конституции РФ, которая гласит о том, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. Как бы ни были тяжки преступления заключенных, государство не дает права работникам спецучреждений вершить над зэками самосуд. Это, так сказать, в теории, хотя уже и на практике - в городе Соколе. Но проблему не следует упрощать. Михаил Потапов не случайно в ходе судебного разбирательства сетовал на то, что в колонии среди осужденных растет число тех, кто желал бы отстранить его от должности. Сперва таковых было 5-6 человек, говорил полковник, а ныне - 500-600, то есть половина находящихся в колонии. Это в основном те, кто не хотят работать ни при каких условиях. Определенная группа осужденных закрепляет свой авторитет, заставляя других подчиняться себе, а не администрации колонии. Начинают действовать так называемые "законы зоны". Со слов Потапова, у автора жалобы были изъяты записи, где было расписано, как эффективно бороться с системой исполнения наказаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников