11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН НА ОДИН СО СВОБОДОЙ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
Николай Сурин - шофер, что называется, от Бога. Кажется, автомобиль и он сам - единое целое. Николай - мужик крепкий. Служил в десантных войсках, водил разные машины. Многие годы работал шофером в гараже Ленгорисполкома. Короче, профессионал высокого класса. Все в жизни Николая ладилось. Росли дети - два сына. В садовом товариществе со смешным названием Пупышево своими руками построил домик, огород разбил...

Беда пришла нежданно-негаданно. Как-то вечером после работы решил Николай пивком побаловаться. А в ту пору его можно было выпить только у ларька, отстояв немалую очередь. Вот тут-то в очереди и вышел у него крупный спор с одним из знакомцев. Кто первый начал кулаками размахивать, не знаю, да и суд этого не определил. Словом, "отмахнулся" Коля от обидчика, а тот упал да головой - о бордюрный камень. Приехавшие врачи констатировали смерть.
Из зоны Николай вышел чуть раньше срока - освободили за примерное поведение. Вернуться домой - радость великая. Только непродолжительной она была. Пошел на работу устраиваться и понял, что нелегко ему начинать новую жизнь. Куда ни наведывался - везде от ворот поворот. У предпринимателя сегодня есть немалый выбор: рабочих мест много меньше, чем безработных. Ну а если приходит незнакомец, да еще говорит, что он только что из зоны, кто ж его возьмет?
Не знаю, как бы сложилась судьба Николая, если бы не помощь старых друзей. Пристроили его шофером в бригаду, занимающуюся по ночам ремонтом трамвайных и троллейбусных линий. Зарплата невелика - 1200 рублей. Вспоминает о былом с грустью, но не ропщет. Могло быть и хуже.
Но чаще многие бывшие зэки годами слоняются без дела, довольствуясь случайными заработками, или сидят на шее родственников. Еще больше таких, которые, помаявшись без работы, снова берутся за старое - грабят в подъездах, взламывают чужие квартиры... Финал - опять на нары. В тех же "Крестах" примерно треть всех арестантов содержится здесь по второму, а то и третьему разу. Замкнутый круг получается: преступление - наказание - свобода - преступление - наказание... Попав в этот "водоворот", человек почти неизбежно становится рецидивистом.
Я попросил прокомментировать эту ситуацию руководителя пресс-центра Петербургского главного управления исполнения наказаний Михаила ЖАРКОГО. Он сказал, что ныне в составе управления нет структуры, в обязанность которой входила бы забота о дальнейшей судьбе освобождаемых заключенных. Раньше, когда учреждения исполнения наказаний находились в ведении МВД, освободившийся из тюрьмы или колонии сразу попадал в поле зрения участкового милиционера. От него начальство требовало незамедлительно трудоустроить бывшего зэка. Участковый был знаком с начальниками отделов кадров предприятий и организаций, те редко отказывали ему в просьбах.
Теперь иные времена. Выйдя на волю, вчерашний заключенный остается один на один со своими проблемами. На днях поинтересовался у знакомого предпринимателя, владельца небольшого магазина и кафе: согласился бы он взять на работу только что вышедшего из заключения? Он ответил, что вообще никого со стороны не берет, хватает людей знакомых.
- А уж из тюрьмы, конечно, никого не возьму. Зачем мне рисковать?!
И впрямь - зачем ему лишние заботы? Если о тех, кто отбыл наказание, не беспокоится государство, почему эти заботы должен принимать на себя предприниматель?
Судя по всему, что-то осталось непродуманным при передаче учреждений исполнения наказания из МВД под "крышу" Минюста. Прервалось то, что не должно было прерываться, - внимание к тем, кто был заключенным и перестал быть таковым. Становится даже не по себе, когда задумываешься о предстоящей амнистии. Куда же денутся тысячи бывших зэков? Кто возьмет на себя заботу о них? Без работы и средств к существованию многие из покинувших зону снова попадут в нее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников