09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУКАВАЯ АМНИСТИЯ

Индиряков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.

Хочу продолжить разговор об амнистии, начатый в статье "Сколько зэков выйдет, столько и сядет"

Хочу продолжить разговор об амнистии, начатый в статье "Сколько зэков выйдет, столько и сядет" ("Труд", 5 мая с.г.). Совершенно согласен с автором, что амнистии неизбежны, потому что тюрьмы и следственные изоляторы переполнены, за решеткой полно людей, не опасных для общества. Но почему мы называем это мероприятие словом, которое переводится с латинского как "прощение"? Ведь простить можно того, кто осознал и готов исправиться. У нас же под амнистию подпадают люди даже в зале суда, они часто и вины своей признавать не хотят, а мы к ним - с прощением. Давайте уж признаемся честно: освобождаем человека лишь потому, что не можем обеспечить его нарами и куском хлеба.
Кстати, и 55-летие Победы, которому посвящается очередная амнистия, здесь совершенно ни при чем. Как ни при чем и предыдущий, полувековой юбилей Победы, к которому тоже приурочили амнистию. Тогда два фронтовика, отбывавшие наказание на территории Самарской области, так и остались за решеткой, хотя сроки им снизили. Причем одному было семьдесят с лишним лет, другому - за восемьдесят.
Сейчас фронтовиков за решеткой не осталось, но лукавство амнистии сохраняется. Вроде нельзя же просто так освободить, нужна какая-нибудь дата. Лично мне кажется, что такая амнистия отдает кощунством, ведь День Победы используется как повод для решения наших пенитенциарных проблем. Неужели мало других праздников: День Конституции, 1 Мая и так далее...
Лукавство наших "прощений" подтверждают цифры. По прошлогодней амнистии в Самарской области были освобождены только пятьсот человек. Остальные шесть с половиной тысяч, подпавших под нее, свободы не лишались: они были осуждены условно или к исправительным работам. И такая картина по всей стране. Вот почему несмотря ни на что, количество осужденных на "зоне" не уменьшается. Мы просто демонстрируем показушный гуманизм и не готовы быть по-настоящему гуманными. Не готова в первую очередь наша Госдума. Вместо того чтобы тратить время на амнистии, она могла бы побыстрее принять те поправки к Уголовному и другим кодексам, о которых говорит автор статьи, чтобы людей не сажали за разные пустяки. В бытность свою прокурором по надзору за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний мне пришлось добиться пересмотра приговора бабке Матюткиной, которая загремела на приличный срок лишь потому, что украла стеклянную банку с соседского забора. Бабушку удалось освободить , а сколько еще таких "матюткиных" мается в местах заключения?
В общем, никакого оптимизма предстоящая амнистия у меня не вызывает. Эти парламентские игрушки просто дискредитируют сам принцип неотвратимости наказания за нарушение закона. Недаром же в народе говорят: попал под амнистию. Не заслужил прощение - именно "попал". А кому-то просто не повезло, вот и "мотает" весь срок. Нам нужны не популистские амнистии, а разумные законы. Это единственный способ "разгрузить" наши исправительные учреждения от людей, не опасных для общества. А кто опасен, пусть сидит от звонка до звонка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников